Рифат Сабитов: «Telegram больше не может быть цифровым убежищем для тех, кто прячется за анонимность»

Для миллионов россиян Telegram стал не просто мессенджером, а главным источником новостей и общения. В 2024–2025 годах сервис значительно ужесточил контроль за контентом и безопасностью пользователей.
По данным компании, в 2024 году было заблокировано 15,3 миллиона сообществ, удалено 4,2 миллиона постов с призывами к насилию, а деятельность 129 тысяч каналов террористической направленности пресечена. С начала 2025 года в Telegram введена многоуровневая система верификации аккаунтов и каналов, что позволяет надежно подтверждать личность владельцев и снижать распространение фейков и мошенничества.
Заместитель председателя Общественного совета при Минцифры России, председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов подчеркнул, что эти меры — не просто новые функции, а фундаментальное изменение правил игры. Многие люди стали жертвами злоумышленников, выдававших себя за банки, сайты знакомств или новостные каналы. Теперь, когда каждый крупный канал или публичная персона должны подтвердить свою личность, пространство становится безопаснее.
«Telegram больше не может быть цифровым убежищем для тех, кто прячется за анонимностью, чтобы обманывать, манипулировать или сеять хаос. Россия четко дала понять: эпоха, когда в мессенджере можно было безнаказанно скрываться за фейковыми аккаунтами, заканчивается», — заявил Рифат Сабитов.
Кроме того, Telegram интегрировался с реестром Роскомнадзора, внедрил блокировку ресурсов, признанных иностранными агентами, и наладил сотрудничество с правоохранительными органами для борьбы с мошенничеством.
Кроме того, член комиссии по защите российских традиционных ценностей подчеркнул, что Telegram перестает быть цифровым «убежищем» и выбирает курс на безопасность.
Ещё по теме "Общество"
-
Ещё пять жительниц Амурской области стали обладательницами "Материнской славы"
вчера, 19:27 -
Больше 150 проектов по развитию ДФО представят на премии "Звезда Дальнего Востока"
вчера, 16:43 -
Парикмахеры, мастера маникюра, юристы: число самозанятых мам в Приамурье выросло в пять раз
вчера, 16:12 -
Дед Мороз и его команда завершили сказочный тур по Амурской области
вчера, 14:09 -
Сбор биометрии для мигрантов станет обязательным при въезде в РФ с 1 декабря
вчера, 10:06 -
"Бабушкина схема": амурчане лишаются квартир по вине мошенников, а после судятся с теми, кто купил их жилье
27 ноября, 21:01 -
320-летие со дня образования морской пехоты: как в Приамурье готовят офицерскую элиту
27 ноября, 20:25 -
Второй в регионе: в Свободном торжественно открыли Семейный МФЦ
27 ноября, 20:03 -
В Благовещенске едва не пострадал от пожара "Автобус Победы"
27 ноября, 19:17 -
Забота и поддержка: в Приамурье с начала года более 180 детей обрели семью
27 ноября, 15:52