Сотрудники книгохранилищ со всей страны собрались в Благовещенске для обсуждения будущего библиотек

Читать Вести

Приамурье в эти дни принимает российско-китайский молодежный библиотечный конвент. Участниками события, которое впервые проходит в международном формате, стали больше сотни сотрудников книгохранилищ со всей страны, а также известные писатели. С подробностями Дарья Назарова.

Такого количества библиотекарей за раз наше книгохранилище встречает не часто. Специалисты из 47 регионов России приехали в Благовещенск, чтобы перенять опыт дальневосточных коллег.

«Библиотечный мир открывается абсолютно с другой стороны, и очередное этому подтверждение я увидела здесь, приехав сюда, посетив уже несколько библиотек по городу. Настолько уникальные интеллектуальные пространства!», — отметила директор централизованной библиотечной системы Сусумана (Магаданская область) Татьяна Чаусова.

Каждые 15 минут — экскурсия. Библиотека имени Машука рассказывает о своих инновациях. 150 гостей разделили на группы, чтобы они с комфортом могли передвигаться по читальным залам.

«Мы сейчас с вами находимся в лаборатории, где и учатся измерять пульс, я вот сейчас только что измерила, и химический состав различных элементов рассматривается, и выращивают микрозелень, как поделились коллеги. Мне кажется, это настолько уникальная находка, и таких библиотек должно быть больше», — заявила заместитель директора Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Соловьёва.

После экскурсии — тематические сессии, дискуссии и обмен опытом.

«70% модельных библиотек в городе прошли модернизацию в рамках национальных проектов. Это интересный опыт, и конечно, основную часть мероприятий мы проводим в библиотеках, но мы выходим и на площадки Общественно-культурного центра, и на площадки Благовещенского педагогического университета, будем знакомиться с работой новой нашей 16-й школой, самой современной школой Дальнего Востока», — рассказывает директор библиотечной системы Благовещенска Александра Рихновец.

Экспертную сессию о библиотеках будущего в рамках события провел российский политолог, историк, публицист и литератор Сергей Чуев.

«Есть регионы, города, где библиотеки не любят. А Благовещенск к этой категории не относится. Здесь библиотеки любят, здесь они отремонтированы, здесь новые книги, здесь есть читатели. А помимо того, что есть инфраструктура библиотечная, здесь еще проводят разнообразные международные конференции, как наш конвент. И я хочу сказать, что сюда приезжают интересные люди, интересные спикеры со всех уголков нашей страны», — поведал член Союза писателей России, заведующий кафедрой Государственного университета управления Сергей Чуев.

Одним из участников сессии стал актер и писатель Григорий Служитель.

«Беседа очень живая получилась, я вообще питаю особую любовь к библиотекам, к библиотечному миру. И в целом, в какой-то момент в детстве я выбирал, кем я стану — археологом или библиотекарем, а стал в результате актером и писателем. Но у меня такая странная история — я все равно внутренне чувствую себя библиотекарем», — поделился актер, писатель Григорий Служитель.

В дни форума Григорий успел провести встречу с читателями. Она получилась теплой и без пафоса. Для Служителя, как и для многих участников события, это первый визит не только в Благовещенск, но вообще на Дальний Восток.

«В Благовещенске были в старом центре города, были на замечательной совершенно очаровательной вашей набережной, смотрели сегодня утром на китайскую сторону, то, как развиваются два наших флага. Впечатления о городе только самые положительные. Всегда очень интересно наблюдать за жизнью пограничных городов, как перетекает друг в друга эта культура. Прекрасный солнечный город!», — сказала ведущий специалист арт-кластера «Таврида» Валерия Кузнецова.

Писательско-издательский форум Российская государственная библиотека организует уже в 15-й раз, но впервые в международном масштабе.

События конвента охватили не только разные площадки Благовещенска, но и приграничного Хэйхэ. Делегация в составе библиотекарей со всей России отправилась в Китай, чтобы познакомиться с работой книгохранилищ и культурой Поднебесной.

Ещё по теме "Культура"