О роли Советского Союза в разгроме Японии и окончании Второй мировой в рубрике, посвящённой 80-летию Победы
80 лет назад, 6 и 9 августа 1945-го американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. И сегодня в США утверждают, что именно это привело к разгрому милитаристской Японии. Однако это, конечно, не так. В преддверии 80-летнего юбилея со дня окончания Второй мировой войны мой коллега Алексей Щербаков расскажет, как Советский Союз подготовился к тому, чтобы нанести сокрушительное поражение Квантунской армии.
Угроза военных действий на Дальнем Востоке СССР стала реально ощущаться после конфликтов с милитаристской Японией на озере Хасан и реке Халхин-Гол в конце 30-х годов прошлого века, когда самураи впервые прощупали возможности Красной Армии. Получив по заслугам, они перебросили своё внимание на Тихий океан. Однако мысль об нападении на Советский Союз прочно засели в головах командиров Квантунской армии.
«В начале 1940 годов был разработан план под названием «Кантокуэн». Предполагал этот план вторжение одновременно в Забайкалье, в Приморье, в Приамурье. Захват значительных территорий, их оккупация последующая. Стало о них известно уже после окончания Второй мировой войны. Хотя советские спецслужбы, конечно же, обо всех этих планах знали заранее», — рассказал руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
Поэтому в июле 1940 года был создан отдельный Дальневосточный фронт. В годы войны численность его личного состава варьировалась от нескольких сотен тысяч до полутора миллионов человек. Искать компромисс с Японией вынудила обстановка на западе страны. Поэтому между советским государством и милитаристами в апреле 1941-го был подписан пакт о нейтралитете. Однако свой любимый метод — провокации, страна Восходящего солнца применять не прекращала.
«22 июня 1941 года было зафиксировано нарушение государственной границы японским военным самолётом. Который примерно на 40-45 минут проник в воздушное пространство Советского Союза в районе города Благовещенска, очевидно, в разведывательных целях. И потом вернулся в Маньчжурию», — отметил руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
Многочисленные провокации дальневосточники старались игнорировать. Ситуация в корне изменилась к осени 1944 года, когда гитлеровцы уже были на грани краха. Японские правящие круги судорожно искали перемирия с СССР и Англией, особенно после Ялтинской конференции в феврале 45-го. На ней Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали соглашение о том, что Советский Союз выступит против Страны восходящего солнца через 2-3 месяца после капитуляции Германии.
«К тому моменту в состоянии войны с Японией уже находились США, Великобритания, целый ряд других держав. Вспоминаем о том, что Япония с Китаем ещё с 1931 года находилась в состоянии войны», — поделился руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
После разгрома фашистов Советский Союз приступил к выполнению своих обязательств — началась подготовка к войне с Японией.
— Масштабная переброска сил Красной Армии с Запада на Восток страны проходила с мая по август 1945-го. За это время по железным дорогам шли тысячи паровозов с личным составом, боевой техникой и вооружением. Память об этих событиях в юбилейный для нашей страны год сегодня отражена на стендах благовещенского железнодорожного вокзала.
За неполных 3 месяца у восточных границ СССР оказалось более 400 тысяч человек, свыше 7 тысяч орудий и миномётов, 2,1 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок. Для этого было сформировано более 20 паровозных колонн. В общей сложности на Дальнем Востоке в итоге сконцентрировались свыше полутора миллионов солдат и офицеров Красной Армии.
«Самое главное, что это удалось сделать не только вот в такой короткий срок и на такие большие расстояния, а это тысячи и тысячи километров. Это удалось ещё и сделать скрытно. То есть здесь вот советские спецслужбы, органы государственной безопасности тоже внесли свой вклад. Поскольку японская разведка, она фактически ничего не знала», — объяснил руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
26 июля 1945 на ещё одной конференции, теперь уже в Потсдаме, Советский Союз, США и Великобритания выступили с требованием о безоговорочной капитуляции Японии. Немногим ранее, кстати, наша страна заявила, что не намеревается продлевать пакт о ненападении.
«Здесь СССР отводилась одна из решающих ролей, учитывая, что именно СССР внёс решающий вклад в разгром Германии и её союзников. И тогда это никем не оспаривалось — ни США, ни Великобританией, ни Францией. По планам американским вообще предполагалось, что война продлится ещё до как минимум 1946-47 года», — рассказал руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
Однако у руководства СССР на этот счёт было своё мнение. К августу сформировались 3 фронта: Забайкальский, I и II Дальневосточный. Последний был развёрнут в Приамурье. В боевой готовности были Тихоокеанский флот и Амурская Краснознамённая флотилия. Командовали войсками прославленные военачальники Великой Отечественной. Общее руководство было поручено Александру Василевскому. Помогали ему Родион Малиновский и Кирилл Мерецков. 8 августа 1945 года СССР предъявил Стране восходящего солнца ультиматум, а менее чем через сутки начал наступление. Что стало для Японии стало полной неожиданностью.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "День Победы"
-
Амурчан приглашают увековечить фронтовые письма предков в экспозиции Музея Победы
вчера, 9:02 -
Амурские историки рассказали о японских биологических лабораториях отрядов 731 и 100
30 июля, 18:33 -
"Мурал Победы" с портретом Константина Рокоссовского торжественно открыли в Амурской столице
24 июля, 18:33 -
О чудовищных преступлениях милитаристской Японии в рубрике, посвящённой 80-летнему юбилею Победы
23 июля, 19:22 -
Амурчанам рассказали, как работала советская разведка против планов японских милитаристов
16 июля, 20:26 -
Амурчане могут увековечить память о своих родственниках-ветеранах Великой Отечественной войны
16 июля, 8:21 -
Концепцию памятника в память о последнем бое Второй мировой войны предлагают придумать амурчанам
15 июля, 13:34 -
В амурской столице появится мурал с изображением Героя СССР Константина Рокоссовского
14 июля, 9:04 -
Об операции советских спецслужб "Маки-Мираж" в новом сюжете, посвященном 80-летию Победы
9 июля, 19:58 -
Амурские студенты поучаствовали в торжественном "Балу Победы" в Москве
6 июля, 16:31