Об опасных заболеваниях, которые могут переносить голуби, предупреждают амурчан
Милые создания или опасность для человека? Мэрия Благовещенска призывает не кормить голубей в скверах и парках. Чем может обернуться контакт с этими пернатыми и какие меры принимаются по ограничению их популяции в местах массового скопления людей, узнал Алексей Щербаков.
Звонкий ребячий смех вызывают несколько десятков голубей. Гонял этих птиц в детстве, пожалуй, каждый. Что может быть интереснее, когда столько пернатых разлетается кто куда, а как только достанешь корку хлеба, — облепляют с ног до головы? Однако они далеко не безобидны, предостерегают врачи. Голуби — переносчики не просто целого ряда, — огромного количества заболеваний. Всего в списке около шести десятков недугов, многие из которых очень опасны не только для здоровья, но и для жизни человека.
«Считаются опасными заболеваниями — грипп, орнитоз, сальмонеллёз. Наиболее опасный — грипп. Он передаётся через птиц, переносчиками считаются и голуби. Заболевания приводят к пневмониям, а также к летальным исходам», — рассказывает врач-инфекционист поликлиники №2 Татьяна Юрина.
Поэтому медики не рекомендуют подходить к этим птицам, и уж тем более нельзя трогать голубей. Не стоит и кормить пернатых — таким образом наносится ущерб дворам, паркам и скверам. В этом году городские власти решили активизировать информационную кампанию на эту тему.
«Работники ГТСК установили семь табличек в сквере правительства, четыре таблички в сквере афганцев и пару табличек в сквере «Бабочка». Работники ГСТК постоянно отмывают лавочки, скамейки, плитку и урны. Это во многом увеличивает расходы и затраты труда наших людей», — поясняет специалист по связям с общественностью ГСТК Анна Маленкова.
Такая процедура повторяется практически через день. На то, чтобы привести места отдыха горожан в порядок, уходит несколько часов. Кстати, за кормление птиц, которое привело к антисанитарии, предусмотрен штраф — 3 тысячи рублей, а при повторном нарушении — 5. Желающим всё-таки позаботиться о питании пернатых рекомендуют это делать подальше от мест скопления людей.
Ещё по теме "Животные"
-
Осень уносит журавлей — в Муравьёвском парке прошёл фестиваль прощания
4 октября, 21:33 -
Дорогая прогулка: амурчанка заплатит 10 тысяч пострадавшим за нападение своего пса
3 октября, 10:58 -
Амурским охотникам: косулю и изюбря можно добывать до 2026 года
1 октября, 21:08 -
Стаи журавлей поедают остатки урожая на амурских полях и готовятся к миграции
30 сентября, 9:16 -
Амурские охотоведы получили новую технику для защиты полосатого хищника в преддверии Дня тигра
26 сентября, 15:35 -
Примерно месяц назад в село Ушаково Шимановского округа начала наведываться рысь
25 сентября, 11:03 -
Популяция сибирских косуль покидает Норский заповедник и уходит на юг Приамурья
23 сентября, 20:23 -
В Приамурье начали проверять готовность заказников к пожароопасному периоду
20 сентября, 15:45 -
В Приамурье провели сезонную "перепись" медведей на территориях заказников
18 сентября, 12:10 -
Житель Приамурья спас выпавшего из гнезда ястребенка, который не мог летать
15 сентября, 15:21