Поиски продолжаются: уже третью неделю ничего неизвестно о пропавшей пожилой жительнице Октябрьского округа
Поиски пропавшей амурчанки из села Марьяновка Октябрьского округа продолжаются третью неделю. 3 августа 84-летняя Аделя Ивановна ушла за теленком и не вернулась. Уже ночью на место прибыли спецслужбы, а также волонтеры «ЛизаАлерт».
— Бабушка повернула сюда, предположительно. И если нашли тут следы, то бабушка пошла сюда. Либо пошла сюда.
Поисковый штаб развернули прямо возле дома Адели Ивановны, откуда она ушла искать теленка. Его, кстати, сын пропавшей вскоре привел домой. А вот пенсионерку в сопровождении щенка с тех пор уже не видели.
— Первые поиски, конечно, начались в этом лесу возле деревни. За все это время пешие группы добровольцев и служб обследовали 190 километров территории. Техника проехала почти 70 километров. И беспилотники пролетели 55 километров. Общая отработанная территория, расстояние превышает 300 километров.
Самое важное — выдержать эту паузу в полной тишине. Поисковики надеются услышать что угодно — стук по дереву, лай щенка да или вовсе — отклик самой Адели Ивановны. Участники группы идут на небольшом расстоянии друг от друга растянувшись в цепь. Здесь, в густом лесу, это самый простой и действенный способ.
Пропавшая пенсионерка ростом всего метр 40. При этом односельчане отзываются о ней как о бойкой бабушке. Аделя Ивановна — травница, в ближайшем лесу знает каждую тропинку. И допускают мысль, что сможет продержаться в чаще на подножном корму, пока помощь спешит к ней. Но, к сожалению, здоровье — ресурс невосполнимый.
«В последнее время она болеет. Даже до магазина целый час может идти», — отметила Ольга Кивко.
Окрестную территорию прочесывали и на лошадях. Работали на месте военные, полиция, МЧС и кинологи — увы, но собака не смогла взять след. А в постоянном порядке волонтерам помогают жители Октябрьского округа. Сейчас радиус поиска пропавшей увеличили.
«- Взяли большую площадь для поиска, потому что все, что было изначально, уже прочесано на несколько раз. — То есть в основном работа, наверное, велась, как мы сегодня наблюдали, в таком порядке? — Да. Первоочередно отработались тропинки с дорожками, потом мы начали работу на отклик прочесом лесов», — рассказал старший поисковой группы «ЛизаАлерт» в Амурской области Анатолий Николаев.
— Про медведя что можем сказать? Говорят, ходил тут. — Мы не видели медведя. — Но местные говорят. — Местные говорят. Всё может быть. Но за все дни поиска, что я водил группу лично и на больших расстояниях, мы не видели.
И все же безопасность самих поисковиков тоже важна — вместе с ними на отработку задач отправляются и охотоведы. Готовы к любому повороту событий и специально обученные волонтеры. Такие, как Анатолий.
«Группы у нас выходят строго с СПГ. СПГ — это старшие поисковые групп. Все ребята обученные, работа с компасами, навигаторами, рации, оказание помощи первой, эвакуация. Проходит постоянно обучение у всех соотрядников», — поделился старший поисковой группы «ЛизаАлерт» в Амурской области Анатолий Николаев.
Пропавших людей выводили живыми из леса и через 10, и через 12 дней, рассказывают волонтеры. Верят в чудо и в этот раз. Благовещенск, Екатеринославка, Белогорск — добровольцы приезжают на поиски из этих точек области. Некоторые — целыми семьями. И это люди совершенно разных профессий. Деньги отряд не берёт — таково правило. Однако в помощь нужны люди, распечатки, связь на удалёнке.
Еще одно направление работы под названием «Лес на связи» актуально в сезон поиска грибов, когда все теряются. Достаточно позвонить волонтерам, и дистанционно они смогут определить координаты и направить заблудившегося на нужную точку, либо послать к нему группу. А если нет связи, то номер 112 доступен всегда.
Ещё по теме "Общество"
-
Почти три тысячи амурских мам уже получили декретные выплаты в 2025 году
сегодня, 9:58 -
Осенняя встреча для будущих мам прошла в амурской столице ко Дню беременных
сегодня, 9:17 -
В честь Святителя Иннокентия в Благовещенске организовали квест по истории региона
вчера, 20:23 -
Не нужно быть врачом, чтобы помочь. Больница в ДНР ждёт волонтёров из Приамурья
вчера, 18:49 -
Амурские активисты обсудят пути развития сельских сообществ
вчера, 17:44 -
К юбилею Победы: в Приамурье ветеранам и вдовам фронтовиков делают ремонт
вчера, 16:16 -
Около 30 деcятиклассников областного центра дали клятву кадета Росгвардии
вчера, 9:04 -
В Благовещенске курсанты ДВОКУ продемонстрировали мощь сухопутных войск на военно-техническом форуме
вчера, 8:41 -
Жителей региона приглашают поучаствовать в конкурсе видеороликов и постеров "КиноПобеда"
вчера, 8:06 -
"Внимание всем": сковородинские лицеисты сразились в спортивной игре
5 октября, 17:50