В Благовещенск доставили реликвию, созданную более ста лет назад для графа Муравьёва-Амурского
«Муравьев-Амурский. Возвращение на Восток» — выставка с таким названием открылась в областной столице. Главный ее экспонат — памятный серебряный венок. Его изготовили по заказу благодарных благовещенцев и установили рядом с могилой графа в Париже в 1908 году в честь 50-летия подписания Айгунского договора.
Основатель Благовещенска, Владивостока и Хабаровска, генерал-губернатор Восточной Сибири, присоединивший без единого выстрела левобережье Амура к России почти 170 лет назад — Николай Муравьев-Амурский — знаковая фигура в истории Дальнего Востока.
Год назад в Россию вернулась серебряная реликвия, которую передали на хранение в музей имени Арсеньева во Владивостоке.
«Насколько актуален для современных жителей Благовещенска, покажут сами жители Благовещенска, когда проявят к нему внимание, и какое внимание к нему проявят. Какой уникальностью он обладает в историческом контексте, можно понять по следующим критериям: граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский — человек, безусловно, великий. Но ни в одном дальневосточном музее от него нет ни одного предмета», — отметил директор музея-заповедника истории Дальнего Востока им. Арсеньева Виктор Шалай.
По соглашению, подписанному на Восточном экономическом форуме, культурный артефакт приехал на время в Благовещенск. Его сопровождают специалисты музея имени Арсеньева.
«На самом деле это довольно сложный процесс, потому что требуется культурным ценностям и вооруженное сопровождение. Привлекаются специализированные организации, которые имеют право транспортировать эти культурные ценности сюда везти. Естественно, в руках, подмышкой мы такое не можем сюда привезти», — говорит специалист музея-заповедника истории Дальнего Востока им. Арсеньева Илья Малышенков.
Особые условия создали для венка и уже на месте — в музее Центральной библиотеки. Экскурсии проводят для малых групп, чтобы не нарушать микроклимат в помещении.
«Впечатления незабываемые. Честно говоря, я даже не знал, что есть такой венок, но теперь я знаю. Мне кажется, все благовещенцы как минимум должны знать историю своего края и должны понимать, кто вообще все это создал, возвел, и кому мы должны быть благодарны», — поделился Владислав Стрелков.
«Очень почетно, что нам доверили показывать венок. Сегодня мы узнаем от историков, что этот венок был сделан более качественно, чем венки от других городов. Это не в плане сравнения, а в плане того, что в городе Благовещенске очень чтили Николая Николаевича Муравьева-Амурского», — прокомментировал мэр Благовещенска Олег Имамеев.
Реликвии 117 лет, но она прекрасно сохранилась, несмотря на то, что долгое время пребывала на открытом воздухе. Венок, по мнению ученых, никогда и не был в Благовещенске. Его изготовили в ювелирных мастерских в Москве и оттуда напрямую отправили в Париж.
Возможность воочию увидеть это произведение у жителей областной столицы появилась только сейчас, когда прошло уже больше ста лет. Экспозиция в Центральной библиотеке на Красноармейской, 128 будет работать до 28 сентября. Попасть на экскурсию можно по предварительной записи.
Ещё по теме "Культура"
-
Музей из Правовосточного снова в числе лучших в России
сегодня, 11:12 -
«Голос Алисы» Татьяна Шитова провела творческую встречу в школе Шимановска
сегодня, 9:14 -
Борьба за независимость: выставка о становлении суверенитета России открылась в Благовещенске
вчера, 20:11 -
Приамурье – среди лучших регионов по качеству воспитательной работы в сфере культуры
23 ноября, 12:27 -
Свыше полутысячи фильмов оценит жюри конкурса «Дальний Восток – Земля приключений»
23 ноября, 11:27 -
Работы амурских ребят легли в основу сувенирной продукции областного театра кукол
22 ноября, 10:28 -
День памяти русских землепроходцев: как казаки осваивали Приамурье почти 400 лет назад
20 ноября, 19:21 -
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
20 ноября, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
19 ноября, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37
