Память героев-земляков почтили в Благовещенске в день 80-летия окончания Второй мировой войны
Ровно 80 лет назад закончилась Вторая мировая война — самый крупный конфликт в истории человечества. В честь юбилейной даты разгрома милитаристской Японии во всех городах и поселках области прошли торжественные события и акции.
— Август шёл 45-го года. Был приказ как преддверие битв: трём фронтам и военному флоту на Востоке японцев разбить.
Алексею Швецову всего 13. О Великой Отечественной и Советско-японской войнах он знает лишь из книг, фильмов и рассказов родственников. Но даже этого хватило, чтобы с детства поставить перед собой цель и планомерно достигать её.
«С первого класса, как только я поступил в 6-й лицей, так как хотел, вот прям сердце подсказывало, что хочу стать военным. А потом из лицея поступил в Амурский кадетский корпус. Я вчитался в это стихотворение, задумался, что у нас было на Дальнем Востоке. Прям меня самого это стихотворение очень пронзило», — поделился кадет Амурского кадетского корпуса Алексей Швецов.
Не понаслышке о том, что происходило 80 лет назад на границе двух государств, знают супруги Светлана и Александр Пинчук. Тогда им было всего по 5 лет.
«Мы на границе жили, в Благовещенске. И мы всё время опасались. Там на границе — Китай, который тоже наша армия освободила от японцев. У меня отец прошёл Германию, потом Японскую войну. И мы его ждали. И он приехал к нам, и мы конечно встретили», — рассказала Светлана Пинчук.
На том берегу Амура ещё с 30 годов прошлого века бесчинствовала многомиллионная квантунская армия. Оккупация Китая длилась более 10-ти лет. Японцы не щадили никого — убивали стариков, женщин, детей. Жертвы насчитывают десятки миллионов. В одной только столице Поднебесной самураи вырезали порядка трёхсот тысяч ни в чём неповинных людей. Три тысячи стали жертвами опытов бактериологического и химического оружия. В сороковые был большой риск вторжения милитаристов на территорию СССР. И именно Красная Армия в ходе Манчжурской и Сахалинской наступательных, а также Курильской десантной операций в августе 45-го принесла свободу Поднебесной и решительно поставили точку во всей Второй мировой.
Торжественные события, посвящённые 80-летию окончания войны начались с минуты молчания и возложения цветов к бронекатеру. Кстати, корабли такого типа принимали участие в Сахалянской операции, когда войска второго Дальневосточного фронта отправились освобождать оккупированного соседа. Большую роль в том, что нога японского солдата не ступила на советскую землю, сыграли пограничники.
«Делали проходы для осуществления маневров наших войск за границу для ликвидации японских милитаристов. У меня в этот период воевал там тесть Бакшиев Николай Прокофьевич. В августе уже воевал на той стороне», — отметил ветеран, майор в отставке Николай Горюнов.
Маршем по площади Победы прошли войска Благовещенского гарнизона. В строю — пограничники, представители Росгвардии, полиции, кадеты и, конечно, курсанты и офицеры ДВОКУ, в том числе и специального факультета. Абсолютно все иностранцы в колонне знают, что произошло 80 лет назад.
«От всего лица специального факультета, мы рады сегодня, что пришли и выбрали этот путь — быть военным. Чтобы вот этого всего не было больше. Чтобы мир был спокойным. Потому что война — это гибель людей», — рассказал курсант специального факультета ДВОКУ (Палестина) Абуали Кхалед.
Традиционно в дни празднования годовщины окончания Воторой мировой прошли акции «Часовые памяти» и «Цветы на воде». Жители двух государств опустили в Амур гвоздики и розы. А всем прохожим раздавали символ мужества советских солдат.
— В отличии от символа победы над фашизмом — Георгиевской ленты, у победы над Японией свои цвета и своя лента — муаровая. Белый здесь означает японский флаг, красный — цвет Победы, жёлтый — цвет солнца и тепла. Всё потому, что с капитуляцией квантунской армии 80 лет назад наступил долгожданный мир во всём мире.
И сегодня две крупные державы — Россию и Китай — связывает крепкая дружба. В Хэйхэ и Благовещенске ежегодно проходит более двухсот совместных событий. А в памятную — юбилейную — дату на границе двух государств выстроились в слово «Победа» и исполнили танец под столь любимую по обоим берегам Амура песню «Катюша».
Закончился каскад праздничных событий в амурской столице на сцене у амфитеатра концертом совместного оркестра Благовещенска и Хэйхэ, который исполнил композиции военных лет нашей страны и Поднебесной. Россия и Китай никогда не забудут, чему противостояли дружественные народы 80 лет назад.
Подвигу наших дедов и прадедов — вечная память.
Ещё по теме "День Победы"
-
О судах над фашистами и милитаристами за злодеяния в АТР в специальной рубрике к юбилею Победы
19 ноября, 18:56 -
Амурский историк рассказал, как изменился Азиатско-Тихоокеанский регион после Второй мировой войны
8 октября, 18:56 -
Дополненная реальность вместо учебников: «Поезд Победы» привезёт в Приамурье ожившую историю
2 октября, 8:16 -
Амурские историки рассказали о японских военнопленных и их вкладе в послевоенное восстановление региона
1 октября, 18:54 -
В Благовещенске открылась выставка "Освободители Европы" о военных операциях 1944-1945 годов
26 сентября, 20:36 -
В Приамурье с почестями перезахоронили останки героя Великой Отечественной войны Ивана Рудненка
25 сентября, 19:28 -
Тайные операции контрразведки СМЕРШ в специальной рубрике к юбилею Победы
17 сентября, 20:34 -
Форсируя Амур и взбираясь на сопки Маньчжурии: о подвигах и судьбах амурских солдат в рубрике к 80-летию Победы
10 сентября, 19:44 -
Путешествие по страницам истории: сотни жителей региона поучаствовали в форуме "Амурский рубеж"
8 сентября, 20:24 -
Театрализованный концерт к Юбилею Победы собрал в Благовещенске около четырех сотен артистов со всей области
8 сентября, 19:11
