Пловцы из Приамурья проплыли 80 километров в ледяных водах Арктики, посвятив заплыв Великой Победе

Читать Вести

Амурские пловцы преодолели 80 километров на границе Карского моря и Северного Ледовитого океана. «Арктическую эстафету» посвятили юбилею Великой Победы. Какой температуры была вода во время заплыва и почему пришлось отложить старт почти на 10 дней, у организаторов события узнала Дарья Назарова.

80 ледяных километров: старт в бухте Север, финиш в поселке Диксон. Такой план был у Александра Брылина и его соратников. Эстафете предшествовала серьезная подготовка.

«Найти судно сопровождения, которое согласилось бы за небольшие деньги сопроводить пловцов до точки старта. Порядка трех месяцев ушло на то, чтобы собрать 2,5 миллиона рублей, которые ушли на экспедицию. Также наши спортсмены, которые компаньоны из разных городов России тоже собирали деньги. Кто сколько мог, как говорится, всем миром по крупицам», — рассказал председатель межрегиональной Ассоциации холодового плавания Александр Брылин.

В акции приняли участие десять спортсменов. К инициативе амурчан присоединились пловцы из Москвы, Донецка, Комсомольска-на-Амуре, Анапы, Иркутска, Ульяновска, Красноярска и Добрянки Пермского края. В составе группы были несколько ветеранов СВО.

«В холодной воде ранее вообще никогда не плавал, ежегодно на Крещении я окунаюсь в прорубь, купель. Но это три раза окунулся, перекрестился и вышел, а так, чтобы длительного пребывания в воде, а именно в такой холодной воде, у меня ни разу в жизни не было», — отметил участник «Арктической эстафеты», ветеран СВО Антон Шорохов.

«Арктическую эстафету» посвятили не только юбилею Победы, но и пятисотлетию освоения Россией Северного морского пути и 110-летию Диксона. Самым сложным, по мнению участников, оказался не сам заплыв, а путь до точки старта. Он занял вместо одного почти десять дней из-за сильных штормов.

«Не знаю, как будет дальше, как будет все выглядеть, как заплывы, потому что волна большая, как в лодку, в катер залазить, как передавать эстафеты, когда это все начнется. Плюс, все люди разные, 10 человек, и как-то надо было совладать со своим характером, чтобы где-то не вспылить, угодить всем», — поделился участник «Арктической эстафеты» Михаил Акимов.

Попутно заходили в северные приморские поселки, где проводили разминки и благотворительные концерты в школах-интернатах. На память от Амурской области маленьким жителям самых отдаленных поселений подарили 120 спортивных костюмов.

— Стартуем 14.09, Арктическая эстафета Победы, время снова раздувается, но уже нет времени откладывать.

И вот он — долгожданный старт. Незадолго до него опять начал собираться шторм. Высокая волна и температура воды не больше семи градусов сделали эстафету еще более экстремальной, чем задумывалось. Каждый участник плыл не дольше 15 минут, потом сменялся товарищем, чтобы отдохуть около двух часов. В составе группы были двое параспортсменов, они наравне с остальными преодолевали свои дистанции. Целый день понадобился, чтобы пройти победные 80 километров.

— Вода холодная очень. Руки колом встали и ноги тоже, прям совсем. Но еще за Победу — 80 лет — все у нас получится!

Для амурских любителей холодового плавания «Арктическая эстафета» стала результатом череды подобных событий. За несколько последних лет они не только прошли почти весь Амур, но и Енисей. В следующем году планируют отправиться дальше от Диксона на север.

Ещё по теме "Спорт"