Льготные ипотечные программы помогают амурчанам улучшить жилищные условия

Читать Вести

Ипотечный бум в Амурской области. Благодаря льготным программам в этом году жилищные условия улучшили почти три тысячи жителей региона. Только по «Дальневосточной ипотеке» они оформили больше 700 кредитов, что уже превышает прошлогодние показатели на 6%. С чем связан такой рост, выясняла Дарья Назарова.

— Обшиты они уже в темный цвет, графитовый, так же, как и окна. — А это будет чем-то покрываться? — Лаком на два слоя.

Андрей Удод о доме мечтал 20 лет. Исполнить заветное желание помогла «Семейная ипотека» и фирма по изготовлению модульных зданий. Сам риэлтор с большим стажем, Андрей не стал упускать возможность приобрести жилье на таких выгодных условиях.

«6% у нас эта ипотека. Участок был готов, покупаем участок. Этой ипотеки суммы было достаточно, чтобы приобрести и участок, и построить дом. И самое главное — что он был не черновой, без отделки, а уже готовый, с ремонтом. Вот это очень хорошо», — поделился Андрей Удод.

Программу «Семейная ипотека» продлили до 2030 года, а принять в ней участие теперь могут не только родители с детьми до 7 лет, но и семьи с двумя несовершеннолетними или ребенком не старше 6. При этом можно купить квартиру и на вторичном рынке — в небольших населенных пунктах, где мало новостроек.

«Если при приобретении квартиры важным условием является то, что возраст ребенка должен быть до семи лет, то при строительстве дома этого ограничения нет, и если у вас есть двое детей в возрасте до 18 лет, то вы подходите по условиям данной программы», — рассказала специалист по недвижимости Екатерина Князева.

Все чаще заемщики выбирают индивидуальные дома в качестве инвестиций.

«Вполне дальневосточной и арктической ипотеки хватает на это, чтобы полностью за счет ипотечных средств построить и заехать в дом. Ну и также плюс — это мобильность. Есть труднодоступные места у нас на северах, где давно никто ничего не строил, мы можем дом в цеху собрать здесь, привезти в любую деревню, вот недавно мы отвезли дом в Архару», — поделился генеральный директор строительной компании Дмитрий Холоденко.

Только в этом году по «Дальневосточной ипотеке» амурчане взяли в банках без малого пять миллиардов рублей. Программа сохраняет ставку в 2%. Воспользоваться ею, как и прежде, могут молодые семьи и одинокие родители с детьми. А также работники оборонно-промышленного комплекса, переселенцы из Луганской и Донецкой Народных Республик, а также участники СВО и их родные.

«Медицинские работники, это работники, которые необязательно должны работать врачом, доктором. Любой сотрудник, водитель скорой помощи, работник отдела кадров. Педагоги. Тут уже стоит обратить внимание, что список должностей зафиксирован именно с педагогической деятельностью», — отметила ипотечный брокер Ирина Ладонька.

Присоединились к участникам «Дальневосточной ипотеки» и земские работники культуры. А обладатели ДВ-гектара могут с ее помощью построить дом. При этом нет ограничений ни по возрасту, ни по семейному положению.

По мнению специалистов, выгодная ситуация сложилась и на рынке вторичного жилья в Благовещенске. Оно не подходит ни под одну льготную программу и купить его можно только по ставке около 25 процентов. Но зато цены сейчас зафиксировались. Пока они не начали расти, есть резон приобрести квартиру, а в будущем сделать рефинансирование, советуют риэлторы.

Ещё по теме "Строительство"