В преддверии купального сезона 50 амурчан прошли курсы по спасению людей

С 1 июня в области официально открывается пляжный сезон. Отдых у воды — не только удовольствие, но и риск, напоминают в министерстве лесного хозяйства, природных ресурсов и пожарной безопасности Амурской области. Именно это ведомство ответственно за подготовку сотрудников спасательных постов на водных объектах.

Каким должен быть идеальный пляж, как оказывать помощь и другую важную информацию преподаватели Учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Амурской области подробно доводят до будущих спасателей. Слушатели должны осознать, что с получением допуска к работе на воде на них ложится колоссальная ответственность за жизнь каждого отдыхающего. Поэтому знать и уметь надо немало.

«Спасатель должен знать все, что регламентирует порядок работы спасателей. Он должен владеть оборудованием спасательного поста и пляжа, знать порядок оказания помощи, и все, что связано с извлечением терпящего бедствие на воде», — рассказал начальник учебной части Учебно-методического центра по ГО, ЧС и ПБ Алексей Гуцишан.

Каждое теоретическое занятие подкрепляется практикой. Экстремальная ситуация: человек начал тонуть, спасатель смог доставить его на берег, необходима реанимация.

Индикатор на тренажере показал зеленый свет: реанимация удалась. Для Александра Ярышева эти курсы не в новинку, спасатель ежегодно освежает знания, чтобы быть готовым к любой ситуации в работе.

«Смотреть за людьми, предостерегать их от опасности. Если произошел несчастный случай — грамотно, правильно, своевременно оказать помощь. Именно этому тут и учат», — поделился слушатель Учебно-методического центра по ГО, ЧС и ПБ Александр Ярышев.

Самая необходимая часть обучения — отработка навыков спасения на воде. Слушатель должен и ловко подать спасательный круг, и суметь вытащить в безопасное место паникующего человека. Как подобраться к утопающему, показывает опытный инструктор.

«Бесценно у нас единственное — человеческая жизнь. Поэтому, если не дай Бог что-то случилось, спасатели должны, во-первых, помочь ему. Самое главное — не допустить!», — рассказал инструктор по спорту СК «Белогорье» Сергей Каширин.

Но не всегда делу поможешь только правильными словами. Именно в воде проверяются физические качества будущего спасателя. Буксируя утопающего, необходимо действовать не только технически верно, но и быстро. Каждый спасатель знает: время в экстремальной ситуации — главный противник.

«Когда человеку нужна помощь, решают секунды. Поэтому нужно рассчитывать свои силы, умения, навыки постоянно совершенствовать», — рассказал слушатель Учебно-методического центра по ГО, ЧС и ПБ Александр Якушев.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.