Ипотека под 2%: С какими проблемами столкнулись амурчане

Реальную потребность амурчан в дальневосточной ипотеке хотят изучить в областном правительстве. Для этого разработана специальная анкета, которую распространят по всем бюджетным учреждениям и другим организациям. Первый этап тестирования завершится 17 марта.

На сегодняшний день в кредитные организации от амурчан поступило около 1300 заявок на льготную ипотеку, и почти 900 из них одобрено. Однако реализовать свои права участникам госпрограммы оказалось не так-то просто, рассказывают риелторы. Во-первых, вся коммерческая недвижимость возводится только в Благовещенске. Во-вторых, предложений подходящей жилплощади оказалось совсем немного.

Юлия Тихонова, руководитель агентства недвижимости:

– Буквально январь был такой раскачивающийся месяц, но в январе все было распродано. Кто успел, как говорится, тот успел. Многие сейчас с одобренными ипотеками 2%, а взять нечего. Мы придумываем, делаем расклейку, активно ищем, что можно им купить, но предложений актуальных на сегодня нет.

И если в начале года можно было приобрести жилье по ценам прошлого, то сейчас они в очередной раз взлетели. Квадрат в новостройках в среднем может обойтись в 75 тысяч (на 10 тысяч больше, чем до старта программы). Причем неважно, о центре города идет речь или об окраине. Во многом такой рост произошел из-за нового закона о защите дольщиков. Даже строящиеся дома компании не могут начать реализовывать, пока не пройдут установленные законом процедуры.

Александр Синьков, генеральный директор строительной фирмы:

– Очень жесткие условия. Нагромождение идет документации, отчетности. Проектное финансирование легко открыть. То есть эскроу-счета, дольщик вкладывает деньги. А вот кредитную линию, в этом возникает стопор по застройщикам. Не каждому откроется эта кредитная линия. А если и откроется, мы еще не знаем порядок, какая процентная ставка будет.

Чтобы определить реальные возможности для желающих принять участие в госпрограмме, правительство Приамурья сформировало анкету, которую в ближайшие дни распространит по региону. Также на уровне области разрабатываются меры поддержки застройщиков. Задача — снизить стоимость квадратного метра и дать возможность заходить на новые объекты.

Игорь Карзунин, министр строительства и архитектуры Амурской области:

– Это выделение дополнительных земельных участков для того, чтобы строить многоквартирные дома и реализовывать программу. Будут выработаны меры поддержки в части возмещения затрат на технологическое присоединение. Рассматривается мера поддержки — госгарантии, когда застройщики, согласно новому закону, пойдут в банк за проектным финансированием. По сути, это кредит.

Жилищное строительство в рамках реализации дальневосточной ипотеки власти намерены развивать и в других муниципалитетах Приамурья. В первую очередь под эти цели проведут инвентаризацию земель в Благовещенске, Белогорске и Свободном.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.