Белогорцы не могут сделать бесплатную флюорографию

Пройти в Белогорске флюорографическое обследование сегодня большая проблема. Купленный 6 лет назад для городской поликлиники аппарат ломается едва ли не каждый месяц. В это время очереди выстраиваются в поликлинику железнодорожников, где даже клиенты с полисами вынуждены платить за снимок почти 200 рублей. В результате в городе и районе не выполнен годовой план флюорографического обследования.

Справка о «флюрке» Юрию Иванову нужна как воздух. Он трудится сторожем в школе. И без заветного штампа путь на работу будет заказан. Несмотря на то, что в ведомственном медучреждении за прием у горожан берут плату, деваться некуда, сетует Юрий Анатольевич.

Когда в городской поликлинике ломается техника, весь поток клиентов устремляется в железнодорожную. И вместо 30 человек на прием являются в 2 раза больше. Обследовать всех желающих, говорят рентгенологи, – задача не из легких. «Конечно, они возмущаются. Но всех-то мы не можем принять белогорских. У нас все-таки ограниченный срок приема. Мы до 11-12 работаем. Иногда после обеда принимаем — когда очень сложные больные», — говорит врач-рентгенолог Сергей Мысливцев.

В городской поликлинике рассказывают: их аппарат был закуплен с производственным браком и привезен из Ярославля по нацпроекту «Здоровье». Многомиллионная техника спустя всего месяц начала ломаться. То дверь заклинит, то зависнет программа. Возвращать агрегат не стали – надеялись, что починят.

Между тем, контракта на плановое обслуживание флюорографа здесь не заключили. В год на это уходило бы более 400 тысяч рублей. Решили ремонтировать только по факту поломки. Один визит мастера обходится примерно в 45 тысяч. А за год выходить из строя аппарат может чуть ли не через месяц, утверждают медики.

У них есть и другая версия причины технических сбоев. В день здесь обследование проходят до 200 человек. Вместо нормы в 70. «На 2013 год нами отправлена заявка в Министерство здравоохранения Амурской области. И подтверждено, что будет закуплен еще один флюорографический аппарат. Потому что одного на жителей Белогорска и Белогорского района, конечно же, мало», — говорит заместитель главного врача Белогорской городской больницы Елена Янькова.

А пока в Белогорском районе один из самых низких показателей флюорографического обследования населения в области. По плану в 2012-ом снимок должны были получить более 15 тысяч человек. На практике – почти на 6 тысяч меньше. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, в начале следующего года в район на полтора месяца отправят передвижную флюорографическую станцию. И будут ждать новый аппарат.