Число подтопленных поселений в Амурской области перевалило за сотню
Из-за наводнения эвакуированы уже около 16 тысяч амурчан. Губернатор Олег Кожемяко в очередной раз побывал в районах, которые либо уже пострадали от подтопления, либо с тревогой ждут большую воду.
Облет губернатор начал с Мазановского района. Из села, давшего этой территории название, паводковые воды еще не ушли. В эвакопункте находятся около 50 человек, в основном женщины и дети. Остальные селяне, как только немного спал уровень реки и наладилось транспортное сообщение, поспешили вернуться в свои дома. Однако специалисты уверены: нужно выждать еще дней 10. Если вода хлынет опять, придется заново проводить эвакуацию.
«Когда в первый раз работал штаб, всех собрали, загнали транспорт, всех дружно посадили и вывезли. Тогда это сработало, а вот сейчас будет проблема. Потому что одна лодка, а населения почти 650 человек надо будет вывозить», — говорит глава Мазановского сельсовета Наталья Овчинникова.
Пункты временного размещения людей организованы в Новокиевском Увале. Все необходимое для проживания имеется. В случае нового удара стихии здесь готовы принять жителей не только Мазановского, но и Свободненского района.
«Сейчас мы здесь рассматриваем детский дом бывший, который может принять людей. Он имеет автономную систему электро- и теплоснабжения, водоснабжения. Здесь эвакуированные будут жить в достаточно хороших условиях. Приближается учебный год, поэтому нужно думать, как дети пойдут в школы, в том числе в Новокиевском Увале», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.
В Серышево паводок пришел внезапно. Вода долго скапливалась в обводном канале, и железнодорожный мост не давал ей разлиться. Но вскоре она все же преодолела насыпь. Чтобы этого не повторилось, власти продумывают новые инженерные решения. На сегодняшний день в поселке затоплено около 200 домов.
«Я, наверное, пойду общежитие просить. Мне что одной — хоть комнатку бы какую-нибудь. Я здесь не буду находиться. Топливо, дрова намокли все», — говорит жительница п. Серышево Зинаида Ракелян.
Между тем, сбросы на Зейской ГЭС в выходные вынуждены были увеличить до 5 тысяч кубометров в секунду. Бурейская держится на прежнем уровне – 3 500. Прогнозы синоптиков и гидрологов на ближайшие дни заставляют власти и спасателей действовать с учетом худшего сценария и призывать население к эвакуации.
По данным регионального оперативного штаба, сил и средств в каждом проблемном населенном пункте достаточно. Работы, как отмечают в МЧС, хватит еще и на пару месяцев после наводнения.
Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"
-
Амурскому лжеподтопленцу дали три года лишения свободы условно
11 декабря 2015, 6:25 -
Власти в следующем году снова обследуют жильё подтопленцев
16 декабря 2014, 7:53 -
«Народный фронт» выявил недоработки в «подтопленческих» новостройках
11 ноября 2014, 8:39 -
Олег Кожемяко призвал ускориться с возведением жилья для подтопленцев
16 июня 2014, 8:45 -
Олег Кожемяко как водитель оценил восстановление дорог в регионе
16 июня 2014, 2:54 -
К строительству жилья для подтопленцев привлекут гастарбайтеров
20 мая 2014, 5:46 -
Строительство микрорайона для подтопленцев близ Волково завершат через месяц
19 мая 2014, 5:04 -
В Архаринском районе сдали первые 5 домов для подтопленцев
19 мая 2014, 1:05 -
Непригодными для проживания признаны дома еще 70 амурских подтопленцев
16 мая 2014, 7:56 -
Около 400 новых домов подтопленцев подключат к электроснабжению
15 мая 2014, 3:49