Амурские подтопленцы смогут пожить в российских санаториях

Амурчане, чьи дома уничтожила стихия, смогут пожить в санаториях как нашей, так и других областей страны. По распоряжению российского правительства трем пострадавшим от паводка регионам будет выделено 600 миллионов рублей. Из этих средств территориям также компенсируют затраты на содержание пунктов длительного пребывания. Побывав в одном из них в Благовещенске, об этом рассказал замминистра труда и соцзащиты Алексей Вовченко.

Обстановка, конечно, не домашняя. Но тепло, сытно и безопасно, говорит Алексей Вовченко. Бывший роддом уже почти заполнен пострадавшими из подтопленных сел Благовещенского района. Всего в Амурской области 9 пунктов длительного пребывания. Нареканий к условиям содержания не возникло ни к одному.

Если изначально многие люди отказывались переселяться в пункты длительного размещения, и надеялись восстановить свое жилье до холодов, то теперь некоторые вынуждены сюда переселяться. Еще в пятницу здесь было 125 человек, сейчас уже 129. Осталось всего 10 свободных мест. Но и на них, говорят медики, желающие найдутся.

На каждом этаже здесь дежурит врач. Из-за потери жилья и имущества люди до сих пор в состоянии стресса. Некоторых приходилось госпитализировать в стационар. «И с повышением давления отвозили, и в предынсультном состоянии отвозили. Различные моменты были. Находится здесь беременная женщина, которая на последних сроках беременности. Ну вот, будет рожать уже в нашей больнице», — говорит главный врач Амурской областной клинической больницы Алексей Пак.

Средства, которые сейчас на проживание людей тратит областной бюджет, будут возмещены, заверил Алексей Вовченко. 600 миллионов рублей направляют трем наиболее пострадавшим регионам страны. Средств хватит, и чтобы отправить несколько сотен амурских семей пожить в российские санатории. Ряд регионов уже готов к приему людей и даже обеспечению их работой. В течение 10 дней на местах должны сформировать списки желающих переехать. Затем область получит деньги.

«Порядка 928 рублей на человека как возмещение проживания ежедневного и до 10 тысяч на проезд. Речь идет о семьях, либо о женщинах с детьми, пенсионерах, инвалидах. На срок до 240 дней может быть компенсация, то есть до следующего тепла. Это не обязательно, что человек должен 8 месяцев где-то сидеть — у кого какая ситуация. Но, по крайней мере, мы сможем обеспечить возмещение этих расходов», — пообещал заместитель министра труда и социальной защиты населения РФ Алексей Вовченко.

Замгенпрокурора России сообщил постояльцам пункта длительного размещения итоги проверки процедуры выплаты компенсаций. По словам Юрия Гулягина, нарушений нет. «По данным, которые я имею на вчерашний день, у нас выплаты по 100 тысяч рублей 99,5 % получили. То есть осталось небольшое количество, но это связано с задержками денежных средств. Есть постановление РФ — на Амурскую область, в том числе, выделено дополнительно более миллиарда рублей на различные выплаты. Я думаю, в ближайшее время эти все вопросы будут закрыты», — заявил заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин.

По данным амурского правительства, в пунктах длительного пребывания останется зимовать около тысячи человек. И хотя, возможно, столкнутся они еще не с одной проблемой, федеральные чиновники заверили: хуже уже точно не будет.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"