Временно трудоустроились около 23 тысяч пострадавших от наводнения амурчан
Почти 23 тысячи амурчан, пострадавших от наводнения, устроились на временную работу. За счет федерального и областного бюджетов они получают деньги за уборку своих же домов или подработку в других организациях. Насколько высока зарплата и как долго можно будет трудиться в собственном дворе, узнала корреспондент ГТРК «Амур».
Семья Колесниковых этим летом потеряла дом в Гродеково. Около месяца живут в общежитии педколледжа в Благовещенске. Оксана в отпуске по уходу за ребенком, сейчас ему полтора года, муж работу потерял — предприятие подтопило, да и нужно было переезжать. Здесь же, в пункте длительного пребывания и устроились, она — уборщицей, муж — охранником. Две старших дочери — студентки, живут на стипендию в вузовском общежитии. «Если мы вот вдвоем работаем, 14 тысяч у нас — это нормально. Хоть какая-то помощь есть — девочки у нас на гособеспечении, поэтому на троих нам хватает», — говорит Оксана Колесникова.
Чуть больше семи тысяч рублей — стандарт, на который могут рассчитывать пострадавшие от наводнения. Временное трудоустройство — один из видов поддержки. Человека официально оформляют в штат предприятия, но работает он у себя на участке — восстанавливает дом. За это получает деньги. При этом организация ничего не теряет. Заработок платят из областного и федерального бюджетов.
Устроить на работу могут всех, включая пенсионеров, инвалидов, подростков от четырнадцати лет. В семье школьницы Василины из Усть-Ивановки все работают в одном месте. «У нас доход — только пенсия, у меня 10 тысяч, у него 10 тысяч, на это и живем. Поэтому когда она пришла из школы, говорит: есть такая программа, мы вступили все, сначала её оформили — карточку на нее завели, потом мы с мужем», — рассказывает жительница Усть-Ивановки Галина Бредун.
Усть-Ивановская школа предоставила 500 рабочих мест. Нагрузка — в зависимости от состояния здоровья человека. Тех, кто в силах, просят убраться на школьном дворе, что-то покрасить или перевезти.
Всего в области почти 800 предприятий предложили вакансии для трудоустройства пострадавших от наводнения. Покупку инвентаря для новых работников, кстати, тоже оплачивают из бюджета — по 2,5 тысячи на каждого.
Помимо временного трудоустройства, есть такой вид поддержки, как открытие собственного бизнеса. Этой возможностью уже воспользовались 6 пострадавших из Константиновского и Михайловского районов, каждый из них получает по 100 тысяч рублей на открытие своего дела, плюс еще по столько же — за каждое новое рабочее место на предприятии.
Пока программа рассчитана только до конца года. Но вполне возможно, что её продлят. Тем более, что спрос небывалый — изначально планировали трудоустроить восемь тысяч человек, в итоге временную работу получили почти втрое больше амурчан.
Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"
-
Амурскому лжеподтопленцу дали три года лишения свободы условно
11 декабря 2015, 6:25 -
Власти в следующем году снова обследуют жильё подтопленцев
16 декабря 2014, 7:53 -
«Народный фронт» выявил недоработки в «подтопленческих» новостройках
11 ноября 2014, 8:39 -
Олег Кожемяко призвал ускориться с возведением жилья для подтопленцев
16 июня 2014, 8:45 -
Олег Кожемяко как водитель оценил восстановление дорог в регионе
16 июня 2014, 2:54 -
К строительству жилья для подтопленцев привлекут гастарбайтеров
20 мая 2014, 5:46 -
Строительство микрорайона для подтопленцев близ Волково завершат через месяц
19 мая 2014, 5:04 -
В Архаринском районе сдали первые 5 домов для подтопленцев
19 мая 2014, 1:05 -
Непригодными для проживания признаны дома еще 70 амурских подтопленцев
16 мая 2014, 7:56 -
Около 400 новых домов подтопленцев подключат к электроснабжению
15 мая 2014, 3:49