Временно трудоустроились около 23 тысяч пострадавших от наводнения амурчан

Почти 23 тысячи амурчан, пострадавших от наводнения, устроились на временную работу. За счет федерального и областного бюджетов они получают деньги за уборку своих же домов или подработку в других организациях. Насколько высока зарплата и как долго можно будет трудиться в собственном дворе, узнала корреспондент ГТРК «Амур».

Семья Колесниковых этим летом потеряла дом в Гродеково. Около месяца живут в общежитии педколледжа в Благовещенске. Оксана в отпуске по уходу за ребенком, сейчас ему полтора года, муж работу потерял — предприятие подтопило, да и нужно было переезжать. Здесь же, в пункте длительного пребывания и устроились, она — уборщицей, муж — охранником. Две старших дочери — студентки, живут на стипендию в вузовском общежитии. «Если мы вот вдвоем работаем, 14 тысяч у нас — это нормально. Хоть какая-то помощь есть — девочки у нас на гособеспечении, поэтому на троих нам хватает», — говорит Оксана Колесникова.

Чуть больше семи тысяч рублей — стандарт, на который могут рассчитывать пострадавшие от наводнения. Временное трудоустройство — один из видов поддержки. Человека официально оформляют в штат предприятия, но работает он у себя на участке — восстанавливает дом. За это получает деньги. При этом организация ничего не теряет. Заработок платят из областного и федерального бюджетов.

Устроить на работу могут всех, включая пенсионеров, инвалидов, подростков от четырнадцати лет. В семье школьницы Василины из Усть-Ивановки все работают в одном месте. «У нас доход — только пенсия, у меня 10 тысяч, у него 10 тысяч, на это и живем. Поэтому когда она пришла из школы, говорит: есть такая программа, мы вступили все, сначала её оформили — карточку на нее завели, потом мы с мужем», — рассказывает жительница Усть-Ивановки Галина Бредун.

Усть-Ивановская школа предоставила 500 рабочих мест. Нагрузка — в зависимости от состояния здоровья человека. Тех, кто в силах, просят убраться на школьном дворе, что-то покрасить или перевезти.

Всего в области почти 800 предприятий предложили вакансии для трудоустройства пострадавших от наводнения. Покупку инвентаря для новых работников, кстати, тоже оплачивают из бюджета — по 2,5 тысячи на каждого.

Помимо временного трудоустройства, есть такой вид поддержки, как открытие собственного бизнеса. Этой возможностью уже воспользовались 6 пострадавших из Константиновского и Михайловского районов, каждый из них получает по 100 тысяч рублей на открытие своего дела, плюс еще по столько же — за каждое новое рабочее место на предприятии.

Пока программа рассчитана только до конца года. Но вполне возможно, что её продлят. Тем более, что спрос небывалый — изначально планировали трудоустроить восемь тысяч человек, в итоге временную работу получили почти втрое больше амурчан.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"