Строители, которые должны восстановить дамбу в Ивановке, исчезли
В Ивановке Зейского района разыскивают подрядчика, который должен восстановить и достроить дамбу, защищающую село от разлива реки Уркан. Работы необходимо завершить до начала весеннего паводка. Однако новосибирская фирма, получившая в результате конкурса бюджетный контракт, выполнять обязательства не торопится.
Сегодня Уркан, который принёс немало бед зейской Ивановке, практически в зимней спячке. А вот жителям села нет покоя. Они с опасением ждут весны. Летнее наводнение люди пережили и хоронить деревню не собираются. Дамба – единственная надежда на спасение от возможного повторения бедствия.
В 2012 году новосибирская подрядная организация («Строительное управление №5») выиграла аукцион на проведение реконструкции объекта. Работы, выполненные почти на 90 процентов, завершить помешало наводнение. Паводок прибавил хлопот, дамбе потребовалось и восстановление.
«Необходимо восстановить шпоры, которые тормозят течение реки и не дают возможности размыть дамбу, — поясняет глава администрации Зейского района Андрей Сухомесов. – Зимой отсыпать можно, работа такая может проводиться. Нам надо готовиться к весне».
Паводок помог убедиться: дамбу подняли недостаточно. Сейчас проектировщики вновь рассчитывают безопасный уровень. Вот только связи с подрядчиком, который должен выполнять работу, нет. В компании неоднократно менялся руководитель. В последний раз с ним удалось поговорить в начале октября.
«Контракт сегодня не исполнен до конца, акты принятия этого объекта не подписаны. Денежные средства компания получила, остаток остался порядка 10 миллионов», — говорит министр природных ресурсов Амурской области Юрий Привалов.
На счету невыполненных работ новосибирской компании и 2 участка трассы Тыгда-Зея. Несколько десятков километров дороги по-прежнему не заасфальтированы. Не сделан и подъездной путь к трассе от Ивановки.
Вообще власти наметили целый комплекс мер по защите села от паводка. Это и отсыпка дороги как минимум на полтора метра, и строительство мостов через Уркан, и даже изменение русла реки. «Речка вся извилистая, поворотами идёт. Там есть такой поворот, можно помочь ему – прокопать, пустить по другой стороне, пустить по старым озёрам. Они же эти русла за столетия, тысячелетия меняли не один раз, и остались эти русла, где-то перемыто. Ну, помочь — русла пустить. И не было бы такого подпора и такой воды у нас», — считает житель Ивановки Александр Храменков.
Но это будет делать уже другой подрядчик. В отношении новосибирской компании власти намерены обращаться в правоохранительные органы и уже с их помощью добиваться завершения начатых работ. Есть и другой выход – расторгнуть контракт и возвратить деньги через суд. Только в последнем случае будет потеряно драгоценное для ивановцев время. Дамбу необходимо восстановить до начала весеннего паводка.
Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"
-
Амурскому лжеподтопленцу дали три года лишения свободы условно
11 декабря 2015, 6:25 -
Власти в следующем году снова обследуют жильё подтопленцев
16 декабря 2014, 7:53 -
«Народный фронт» выявил недоработки в «подтопленческих» новостройках
11 ноября 2014, 8:39 -
Олег Кожемяко призвал ускориться с возведением жилья для подтопленцев
16 июня 2014, 8:45 -
Олег Кожемяко как водитель оценил восстановление дорог в регионе
16 июня 2014, 2:54 -
К строительству жилья для подтопленцев привлекут гастарбайтеров
20 мая 2014, 5:46 -
Строительство микрорайона для подтопленцев близ Волково завершат через месяц
19 мая 2014, 5:04 -
В Архаринском районе сдали первые 5 домов для подтопленцев
19 мая 2014, 1:05 -
Непригодными для проживания признаны дома еще 70 амурских подтопленцев
16 мая 2014, 7:56 -
Около 400 новых домов подтопленцев подключат к электроснабжению
15 мая 2014, 3:49