Строители, которые должны восстановить дамбу в Ивановке, исчезли

В Ивановке Зейского района разыскивают подрядчика, который должен восстановить и достроить дамбу, защищающую село от разлива реки Уркан. Работы необходимо завершить до начала весеннего паводка. Однако новосибирская фирма, получившая в результате конкурса бюджетный контракт, выполнять обязательства не торопится.

Сегодня Уркан, который принёс немало бед зейской Ивановке, практически в зимней спячке. А вот жителям села нет покоя. Они с опасением ждут весны. Летнее наводнение люди пережили и хоронить деревню не собираются. Дамба – единственная надежда на спасение от возможного повторения бедствия.

В 2012 году новосибирская подрядная организация («Строительное управление №5») выиграла аукцион на проведение реконструкции объекта. Работы, выполненные почти на 90 процентов, завершить помешало наводнение. Паводок прибавил хлопот, дамбе потребовалось и восстановление.

«Необходимо восстановить шпоры, которые тормозят течение реки и не дают возможности размыть дамбу, — поясняет глава администрации Зейского района Андрей Сухомесов. – Зимой отсыпать можно, работа такая может проводиться. Нам надо готовиться к весне».

Паводок помог убедиться: дамбу подняли недостаточно. Сейчас проектировщики вновь рассчитывают безопасный уровень. Вот только связи с подрядчиком, который должен выполнять работу, нет. В компании неоднократно менялся руководитель. В последний раз с ним удалось поговорить в начале октября.

«Контракт сегодня не исполнен до конца, акты принятия этого объекта не подписаны. Денежные средства компания получила, остаток остался порядка 10 миллионов», — говорит министр природных ресурсов Амурской области Юрий Привалов.

На счету невыполненных работ новосибирской компании и 2 участка трассы Тыгда-Зея. Несколько десятков километров дороги по-прежнему не заасфальтированы. Не сделан и подъездной путь к трассе от Ивановки.

Вообще власти наметили целый комплекс мер по защите села от паводка. Это и отсыпка дороги как минимум на полтора метра, и строительство мостов через Уркан, и даже изменение русла реки. «Речка вся извилистая, поворотами идёт. Там есть такой поворот, можно помочь ему – прокопать, пустить по другой стороне, пустить по старым озёрам. Они же эти русла за столетия, тысячелетия меняли не один раз, и остались эти русла, где-то перемыто. Ну, помочь — русла пустить. И не было бы такого подпора и такой воды у нас», — считает житель Ивановки Александр Храменков.

Но это будет делать уже другой подрядчик. В отношении новосибирской компании власти намерены обращаться в правоохранительные органы и уже с их помощью добиваться завершения начатых работ. Есть и другой выход – расторгнуть контракт и возвратить деньги через суд. Только в последнем случае будет потеряно драгоценное для ивановцев время. Дамбу необходимо восстановить до начала весеннего паводка.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"