Амурский пенсионер Василий Гайдук стал волонтёром Олимпиады
Он всю жизнь хотел попасть на Олимпиаду, но осуществил свою мечту только будучи на пенсии. В волонтёры Сочинской Олимпиады Василия Гайдука отобрали из 200 тысяч россиян. Чтобы не проиграть, экс-глава Бурейского спорткомитета 2,5 года изучал иностранные языки.
Раньше он стремился к высоким результатам в спорте, теперь – в учёбе. Преодолеть языковой барьер, отделяющий его от Олимпиады, Василий Фёдорович решил в марте 2011 года. Базовые знания по китайскому и английскому получил в Ассоциации пожилых людей. А потом поступил в институт Конфуция при педуниверситете. Сразу на второй курс, сдав экзамены экстерном.
Такой необычный студент, а точнее слушатель, здесь никого уже не удивляет. И напротив, запал бывшего лыжника, волейболиста, биатлониста и легкоатлета передаётся остальным. «Всегда с хорошим настроением приходит на пары, всегда видна его отличная подготовка. При этом всегда чувствуется его товарищеская поддержка, то есть он помогает отстающим студентам. При этом всегда всё с юмором, если что-то не получается», — рассказывает слушатель курса китайского языка института Конфуция при БГПУ Ксения Соседко.
«Век живи, век учись». Василий Гайдук следовал этому девизу больше 2 лет, и теперь в феврале едет в Сочи. А в дальнейшем планирует отправиться в Китай – за разговорной практикой и ответом на вопрос: почему нашим соседям удаётся добиваться таких успехов в разных сферах жизни. А пока изнуряющие вечера кропотливого перевода и прописывания иероглифов.
«Трудности, конечно, с произношением. Легко мне даются более или менее иероглифы, написание, — делится волонтёр сочинской олимпиады Василий Гайдук. – Вот сейчас у меня есть перевод. Я перевёл за 3-4 курс все дополнительные материалы, написал 11 тысяч иероглифов».
Уместились все труды сочинского волонтёра в одну стопку тетрадок. Летом прошлого года благовещенец сдал различные тесты через Интернет, по «скайпу» пережил интервью с представителями Московского волонтёрского центра. И в январе его пригласили на предолимпийскую неделю для подготовки. Там он уяснил 3 правила: не покидать вверенной зоны, носить аккредитацию и всегда улыбаться.
«Та же маркировка лыж – подходит спортсмен, мы должны спросить у него номер обязательно. Если зрители, они тоже могут любой вопрос задать: где туалет, где место. Я должен пройти, показать их место. Вот человек идёт, у него аккредитация, он хочет пройти в ту зону, где у него не отмечено. Представляете, отказать вежливо, нас этому учили», — говорит волонтёр сочинской олимпиады Василий Гайдук.
Василий Фёдорович хвастается, был лично знаком с Сергеем Савельевым – советским олимпийцем и чемпионом мира по лыжным гонкам. Он был родом из Приамурья. Есть фото с биатлонисткой Светланой Слепцовой, она тоже будет на сочинской олимпиаде.
«Это мечта всей его жизни. Он спорту отдал столько лет. Положительная реакция, потому что ушёл на пенсию, нужно было энергию свою куда-то определять, направлять, а он без работы не может», — поясняет жена Василия Гайдука Татьяна.
Василий Фёдорович готов навострить лыжи в Сочи уже сейчас. Но пока из волонтёрского центра не отписались, когда именно нужно приезжать. Между тем, амурский полиглот надеется попасть ещё и на паралимпийские игры – это уже как бонус к долгожданной победе.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.