Современный зерносушильный комплекс заработал в Приамурье
За полгода с помощью белорусских и китайских специалистов в Белогорском районе построили не только мини-элеватор, но и железнодорожный подъезд к нему. Весь проект оценивается в 300 миллионов рублей.
Котельную для зернокомплекса в Возжаевке возвела бригада из Поднебесной, сушилку – белорусы. Все адаптировано под амурские условия. На случай очередного наводнения фундамент укреплён, а емкости для хранения зерна подняли повыше. Мозг всего объекта поместился всего на нескольких квадратных метрах. Операторская буквально напичкана современным дорогостоящим оборудованием, которого в Приамурье раньше не было. Чтобы настроить всю технику, Александр Слатвинский специально приехал из Белоруссии. Его задача – еще и обучить местных специалистов. Для управления всем комплексом достаточного трех человек.
«Все автоматизировано, то есть если работа налажена, если все работает, то оператору можно даже не выходить из операторской. Задвижки электрические, разделительные клапана электрические, все электрическое. На каждом транспортере, на каждый механизм есть датчики: подпоры зерна, датчики движения. Если двигатель будет вращаться, а зерно нет, то это просигнализирует, и зерно остановится», — поясняет инженер-электрик службы отдела технического сервиса Александр Слатвинский.
На экране высвечивается все: количество засыпанного материала, его температура и влажность. Даже самое мокрое зерно здесь доведут до установленных ГОСТом кондиций.
«Вся продукция, которую производит «Амурагрокомплекс», будет проходить через этот комплекс. То есть это первичная обработка, если необходима просушка его, поэтому у него очень большие потенциальные мощности. Возможность за сутки просушивать влажного зерна до 700 тонн», — говорит заместитель директора ООО «Амурагрокомплекс» Владимир Казаков.
Ставку предприятие делает на кукурузу. Культуру на зерно в «Амурагрокомплексе» посеяли впервые на площади 5,5 тысяч гектаров. Засеяли сухой целинный пустырь и не прогадали, рассказывает Сергей Кузин. Даже в условиях переувлажнения урожайность составляет до 35 центнеров с гектара. Уборка здесь только началась. Выпавший снег и морозы – только на руку.
«Вымораживание будет происходить… Из ствола и из початка вода будет выдавливаться, поэтому влага будет меньше. Завалит, весной снег сойдет, и будем убирать, если на то пошло. Но по плану у нас 10 дней, и должны все убрать», — говорит начальник Белогорского участка ООО «Амурагрокомплекс» Сергей Кузин.
Кукуруза, привезенная с полей, уже в просушенном виде будет храниться в емкостях, которые используют для переработки зерна. Пока весь комплекс – это 10 специальных банок, каждая объемом по 500 тонн. А полностью он рассчитан на 40 тысяч. Уже отведено место под строительство второй очереди.
Зерносушильный комплекс построен буквально в нескольких метрах от железной дороги. Пока велись монтажные работы самого агрегата, здесь построили железнодорожный тупик, куда могут загоняться до 10 вагонов. И амурское зерно теперь будет поставляться не только автотранспортом в рамках области, но и в вагонах в любую точку страны.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.