Специалисты региональных министерств провели информационную встречу в Гродеково
Строительство, ремонт, покупка дров и борьба с грызунами. Самые острые вопросы пострадавшие от паводка жители Гродеково смогли задать представителям региональных министерств и ведомств.
Выплата компенсаций. Этот вопрос задавали, пожалуй, все, кто так или иначе пострадал от наводнения. У одних «утонул» огород. У других дом и весь участок. Величину ущерба оценивала комиссия. Но не все селяне сочли эту оценку справедливой, а некоторые усомнились в справедливости распределения выплат.
Такие вопросы специалисты решали в индивидуальном порядке. На общем собрании — отчитались о выплатах. Представители министерства финансов, соцзащиты населения, управления лесного хозяйства области, глава Благовещенского района рассказали куда и кому пошла каждая копейка из бюджетов страны и области.
«499 ваших жителей получили выплаты по тем спискам, которые поступили в сентябре, октябре, ноябре. 70 граждан на сегодняшний день в списках у нас значатся. В связи с отсутствием средств федерального бюджета выплата будет осуществлена в декабре после поступления указанных средств», — сообщила заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Юлия Рябинина.
По выплатам компенсаций для капремонта, покупки или строительства жилья у гродековцев тоже возникли вопросы. К примеру, если дом признали пострадавшим наполовину, его восстановление может обойтись дороже, чем приобретение нового. При этом половину суммы выплатят только после завершения работ.
Представители министерств уточнили: законом прописаны определенные суммы, исправить их уже нельзя. А вот с дровами нашлось несколько путей решения. Во-первых, для пострадавших предусмотрена скидка — топливо обойдется дешевле в 10 раз. Во-вторых, из Забайкальского края скоро должны прийти 10 тысяч кубометров так называемых гуманитарных дров. Жители Гродеково решили оформить заявку на получение. В этом случае им придется оплатить лишь затраты на транспортировку.
А вот с грызунами, которые нахлынули в село после наводнения, придется бороться самостоятельно. «Мы должны встречать их ядом, приманкой. На сегодняшний день пришли те, которые остались, не утонули, конечно, они постараются размножиться в очень большом количестве», — предупредила врач-дезинфектолог Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области Нина Шевченко.
Крысы переносят до 70 видов инфекций. Могут повредить имущество в доме. Специалисты помогут селянам определить вид вредителей, чтобы подобрать нужную отраву наверняка.
Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"
-
Амурскому лжеподтопленцу дали три года лишения свободы условно
11 декабря 2015, 6:25 -
Власти в следующем году снова обследуют жильё подтопленцев
16 декабря 2014, 7:53 -
«Народный фронт» выявил недоработки в «подтопленческих» новостройках
11 ноября 2014, 8:39 -
Олег Кожемяко призвал ускориться с возведением жилья для подтопленцев
16 июня 2014, 8:45 -
Олег Кожемяко как водитель оценил восстановление дорог в регионе
16 июня 2014, 2:54 -
К строительству жилья для подтопленцев привлекут гастарбайтеров
20 мая 2014, 5:46 -
Строительство микрорайона для подтопленцев близ Волково завершат через месяц
19 мая 2014, 5:04 -
В Архаринском районе сдали первые 5 домов для подтопленцев
19 мая 2014, 1:05 -
Непригодными для проживания признаны дома еще 70 амурских подтопленцев
16 мая 2014, 7:56 -
Около 400 новых домов подтопленцев подключат к электроснабжению
15 мая 2014, 3:49