Специалисты региональных министерств провели информационную встречу в Гродеково

Строительство, ремонт, покупка дров и борьба с грызунами. Самые острые вопросы пострадавшие от паводка жители Гродеково смогли задать представителям региональных министерств и ведомств.

Выплата компенсаций. Этот вопрос задавали, пожалуй, все, кто так или иначе пострадал от наводнения. У одних «утонул» огород. У других дом и весь участок. Величину ущерба оценивала комиссия. Но не все селяне сочли эту оценку справедливой, а некоторые усомнились в справедливости распределения выплат.

Такие вопросы специалисты решали в индивидуальном порядке. На общем собрании — отчитались о выплатах. Представители министерства финансов, соцзащиты населения, управления лесного хозяйства области, глава Благовещенского района рассказали куда и кому пошла каждая копейка из бюджетов страны и области.

«499 ваших жителей получили выплаты по тем спискам, которые поступили в сентябре, октябре, ноябре. 70 граждан на сегодняшний день в списках у нас значатся. В связи с отсутствием средств федерального бюджета выплата будет осуществлена в декабре после поступления указанных средств», — сообщила заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Юлия Рябинина.

По выплатам компенсаций для капремонта, покупки или строительства жилья у гродековцев тоже возникли вопросы. К примеру, если дом признали пострадавшим наполовину, его восстановление может обойтись дороже, чем приобретение нового. При этом половину суммы выплатят только после завершения работ.

Представители министерств уточнили: законом прописаны определенные суммы, исправить их уже нельзя. А вот с дровами нашлось несколько путей решения. Во-первых, для пострадавших предусмотрена скидка — топливо обойдется дешевле в 10 раз. Во-вторых, из Забайкальского края скоро должны прийти 10 тысяч кубометров так называемых гуманитарных дров. Жители Гродеково решили оформить заявку на получение. В этом случае им придется оплатить лишь затраты на транспортировку.

А вот с грызунами, которые нахлынули в село после наводнения, придется бороться самостоятельно. «Мы должны встречать их ядом, приманкой. На сегодняшний день пришли те, которые остались, не утонули, конечно, они постараются размножиться в очень большом количестве», — предупредила врач-дезинфектолог Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области Нина Шевченко.

Крысы переносят до 70 видов инфекций. Могут повредить имущество в доме. Специалисты помогут селянам определить вид вредителей, чтобы подобрать нужную отраву наверняка.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"