Все новости по теме коронавирус

Звонницу благовещенской церкви «Всех скорбящих радость» установили на средства меценатов

Единственный православный храм в Благовещенске, который не был разрушен после революции, обрел свой голос. Накануне состоялось освящение звонницы и девяти колоколов у церкви «Всех скорбящих радость».

Здесь не слышали колокольного звона почти 90 лет — небольшую домовую церковь при епархиальном женском училище после революции большевики сделали сначала морской базой, а затем отделом народного образования, где велись педкурсы. Когда храм вновь открыли в 2011-м, верующие о звоннице и только мечтали.

«Все это задумывалось давно, со дня открытия храма, но все средства уходили на ремонт этого храма, на его реконструкцию и реставрацию. Нашлись добрые люди, которые сказали, что от себя и своих трудовых коллективов, своих семей они пожертвуют», — рассказал иеромонах Георгий.

Примерно за год силами прихожан здесь насобирали более миллиона рублей, на которые соорудили звонницу. Колокола отливали в мастерской Воронежа. Фамилии меценатов увековечили на самих изделиях, а самых крупных — отметили специальной медалью епархии. «Есть доверие, уверенность, поэтому с радостью помогаем. Это будет служить людям, надеюсь, века», — сказала меценат Вера Мушенко.

Пока на звонницу подняли лишь один, самый большой колокол, масса которого более 200 килограммов, однако, вскоре установят и остальные — самый малый из них весит всего лишь 5. По традиции после освящения всем желающим разрешили попробовать себя в роли звонарей.