Николаевский учебный центр для пограничников отмечает 40-летие
Николаевскому учебному центру для пограничников исполняется 40 лет. Это одно из двух таких учреждений, расположенных на Дальнем Востоке.
Настоящий пограничник, по словам Константина Слатвинского, обязан владеть приёмами рукопашного боя. Ведь даже в самые мирные времена он находится на передовой. Поэтому в учебном центре много времени уделяют тренировочным поединкам. И всё же главный предмет, который они штудируют на протяжении всей службы, рассказывает Костя, – основы защиты и охраны государственной границы. «Я мечтал стать военным. А пограничник – уже спонтанное решение. Я срочную службу проходил на Северном Кавказе, хотел, предлагали там остаться, но Родина позвала сюда», — говорит курсант Николаевского учебного центра Константин Слатвинский.
Бойцы довольны, несмотря на то, что им запрещено пользоваться мобильниками на службе, отдыхать на заморских курортах и создавать странички в соцсетях. У стражей рубежей вообще очень много ограничений, о которых они привыкли не распространяться. Так предписывает особый Кодекс этики – библия пограничника.
Надеть элитную форму стремятся многие. Но получается не у всех: не подходят по здоровью, образованию либо когда-то были не в ладах с законом. В учебный центр попадают только лучшие. «Всего, надо сказать, с начала образования учебного центра, порядка 40 тысяч человек (с 1974 года) здесь прошло обучение», — рассказывает начальник Николаевского учебного центра Игорь Устимчук.
Из стен учебного центра выпускают и четвероногих охранников границы. В основном немецких овчарок, которые вооружены хорошим нюхом. Хвостатые на пенсию выходят в 8 лет.
Кинологи говорят, бывают случаи, когда никакое оборудование не заменит служебную собаку. Недавно одна из них помогла обнаружить опасный сюрприз времён Второй мировой. «Когда проводили занятия в районе, за селом, так сказать, и кинолог у нас обнаружил мину. То есть собака принюхалась, обозначила, кинолог подошёл и увидел неразорвавшийся снаряд», — рассказывает сотрудник Николаевского учебного центра Владимир Тихонов.
Обучают здесь и кавалеристов, ведь управляться с ретивым подопечным сможет далеко не каждый. Ришат Нурулин, например, с детства на коне. Поясняет: на машине проехать можно не везде, в отличие от буденовца по кличке Залп. В Амурской области нет кавалеристских погранзастав. Но здесь принимают наездников из других регионов страны. «Мы обучаем обычно курсантов навыкам и управлению лошадью, чтобы они не боялись само животное, и чтоб понимали, что с лошади есть толк», — поясняет сотрудник Николаевского учебного центра Ришат Нурулин.
Своими выпускниками в Николаевке гордятся. Говорят, отсюда они выходят настоящими профессионалами. Недаром учреждение в своё время было признано лучшим учебным центром пограничной службы ФСБ России.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.