Благовещенские школьники пообщались с бывшими узниками концлагерей

Благовещенские школьники пообщались с бывшими узниками концлагерей

С бывшими узниками фашистских концлагерей смогли пообщаться школьники Благовещенска. На встречу пришли далеко не все участники тех страшных событий. Выбраться из дома здоровье позволяет уже не многим.

Беседу под девизом «Нет фашизму!» приурочили к Международному дню освобождения узников нацистских концлагерей, он будет отмечаться в апреле. По данным общественников, в нашем регионе проживают 28 человек, побывавших во вражеском плену. Школьникам продемонстрировали фильм о преступлениях фашизма, о загубленных судьбах и о тех, кому удалось выжить.

Самих бывших узников в зал пригласили только после показа – чтобы слишком не потревожить. Воспоминаниями о подневольном детстве поделилась Евдокия Аксенова. В 6-летнем возрасте она попала в концлагерь под Белгородом и провела там полтора года.

«Нас кормили тухлой кониной и бурдой со свеклой. Жить невыносимо было. За малейшую провинность били плетками, прикладами, травили собаками. Выводили по 5-10 человек каждый день в овраг и расстреливали. Дедушка с бабушкой и младший братик Витя умерли от голода и холода. И мы до сих пор не знаем, где их могилки. В 1943 году осенью нас освободили Советские войска», — рассказала ребятам бывшая узница фашистского концлагеря Евдокия Аксенова.

Ещё по теме "70-летие Победы в Великой Отечественной войне"