Благовещенские единоборцы пробежали по километру за каждое мирное десятилетие

Благовещенские единоборцы в честь юбилея со дня окончания Великой Отечественной войны пробежали эстафету от памятника казакам-первопроходцам до площади Победы.

Дистанцию организаторы подобрали с точным расчетом — 7 километров, кратно прошедшим с мая 45-го годам. Точки старта и финиша тоже символичны. Ведомые копией Знамени Победы, бок о бок бежали амурские спортсмены из 15 федераций единоборств.

«Мы память чтим. Но, конечно, хотелось бы в городе пробежать, чтобы люди видели наше движение, понимали, для чего мы это делаем», — сказал спортсмен благовещенской общественной организации киокушинкай-каратэ Никита Бубьяков.

Патриотический забег объединил каратистов, ушуистов, кикбоксеров, рукопашников. Каждый из этих ребят целеустремлен и умеет побеждать. Поэтому и решили собственным примером напомнить сверстникам в том числе и о том, что и патриотический настрой, и физподготовка для защитника Отечества — важнейшие элементы.

«Идея была пробежать 70 километров — 1 километр за год мирного неба над головой. Но технически это сложно было осуществить, и, посоветовавшись с администрацией Благовещенска и ГИБДД, мы решили сократить до 7 км и сделать забеги по 10 человек», — рассказал организатор забега к 70-летию Победы Константин Хахулин.

Каждый из этапов посвятили переломным сражениям Великой Отечественной — битве за Москву, разгрому фашистов под Сталинградом, подвигам других городов-героев. Организаторы считают: такие акции выполняют и просветительскую функцию. «Надо, чтобы молодежь помнила то, что было совершено нашими дедами и прадедами», — подчеркнул спортсмен федерации кикбоксинга Павел Малков.

«Честно, я не сильна в истории, но гордость у меня все же есть, потому что прадеды, деды, защищали нашу Родину, и мы должны отдавать им честь, помнить их доблести, достижения, победы», — сказала спортсменка федерации ушу Александра Саковская.

К площади Победы участники марафона приблизились в полном составе. Председатель Амурской федерации ушу Наталья Шедько признается: дистанция покорилась ей легко. И не только благодаря отличной спортивной форме. «Красиво всё, ярко, тожественно! Прям хочется сказать: Я здесь живу, и это наш мир!» — призналась спортсменка.

Торжественный митинг начался с минуты молчания, после чего спортсмены возложили цветы к памятнику воинам-амурцам. «И вот особенно те слова, когда мальчик сказал: «Дед, поднимись!» Это надо пережить, это воспринять надо, и сдержать слезы. Не зря говорят: со слезами на глазах встречаем этот День Победы», — сказал председатель Амурского филиала Российского Союза боевых искусств Александр Синьков.

Легкоатлетический марафон, посвященный Победе над фашизмом, решили сделать традиционным. Уже в мае 2016-го эстафету продлят минимум на километр.

Ещё по теме "70-летие Победы в Великой Отечественной войне"