Курсанты ДВОКУ развернули полевую кухню на территории горпарка

Территория городского парка Благовещенска в этот день явно не похожа на место отдыха. Оружие, тяжёлая техника, военный госпиталь — всё это возвращает нас на много десятилетий назад — в атмосферу Великой Отечественной. Курсанты ДВОКУ и военно-патриотического общества «Россия» развернули настоящую полевую кухню.

Такие минутки во время войны для солдат были чрезвычайно важны: не только тем, что позволяли восстановить силы и подкрепиться, — это и краткий отдых, и возможность поговорить с сослуживцами. Наверное, это было мимолетным возвращением к мирной жизни.

У полевых кухонь собиралось не только боевое подразделение. Но иногда и гражданское население, особенно дети, которых повара особенно старались угостить.

«В основном на полевых кухнях готовятся крупы, компот, чай с сахаром, с молоком. Из того, что есть. На второе — подлив. Эта кухня уже модернизированная, нового поколения. Четыре котла для приготовления пищи», — рассказывает командир взводообеспечения ДВВКУ Владимир Иванов.

Полевая кухня помогала организовать питание бойцов в походных условиях, на удаленных объектах, в военных частях. В основном использовалось нескольких котлов (иногда до четырех), но мог быть и всего один. Топились кухни дровами. Вода в ёмкости закипала примерно за 40 минут, обед из двух блюд на роту солдат готовился около трех часов, ужин — вдвое быстрее.

Спокойные минуты трапезы то и дело прерывали немецкие атаки, которые унесли жизни огромного числа наши земляков. И еще многих могли бы не дождаться дома, если бы не военврачи и санинструкторы.

Основным этапом лечебно-эвакуационной системы в годы Великой Отечественной являлся военно-полевой госпиталь. Миллионам раненых и больных бойцов здесь была оказана медицинская помощь. Более 70 процентов из них вернулись в строй, чтобы приблизить час священной Победы.

В городском парке в честь праздника восстановили и полевой госпиталь. Нынешние благовещенские доктора рассказывают, опираясь на исторические: военврачи работали сутками напролет, порой будучи сами ранены или буквально валясь с ног от голода. Среди добровольцев на фронте были и опытные специалисты, и едва окончившая медицинский вуз молодежь. Все они из глубокого тыла стремились на линию огня, чтобы спасать солдат.

«В военно-полевых госпиталях, в медсанбатах оказывали первую медицинскую помощь с целью дальнейшей эвакуации на более специализированную медпомощь, то есть здесь надо было непосредственно решать вопросы остановки кровотечения, при травмах — иммобилизации конечностей», — говорит врач-анестезиолог благовещенского военного госпиталя Олег Матеишин.

9 мая организаторы празднования 70-й годовщины Победы решили преподнести гостям торжества и совсем неожиданный сюрприз — показать так называемый 108-й артиллерийский полукапонир 1935 года постройки. На набережной Благовещенска этот укрепрайон, как и многие другие, предназначался для длительной обороны участка государственной границы. Сегодня стратегический объект находится в ведении дальневосточного военного училища.

«До 1949 года здесь находились пушки калибра 76 и 2 миллиметра, в дальнейшем была проведена модернизация. Были установлены пушки 85-го калибра ЗИФ-26. В данном сооружении их имеется две. Службу нёс гарнизон из десяти человек: командир гарнизона, по два человека на каждое орудие, три человека на миномёт, ещё были связисты. Кроме расчёта гарнизона имелся караул в составе пяти человек. Данное сооружение одно из немногих, которое сохранилось. Из бывшего Советского Союза такие же похожие укрепрайоны находятся на Западной Украине», — рассказал начальник инженерной службы ДВОКУ Александр Разумовский.

Техника, которую применяли для разгрома фашистских агрессоров, инсталляция некоторых событий тех страшных лет — всё это привлекло внимание десятков благовещенцев и гостей областного центра. Поток посетителей в городском парке не иссякал до самого вечера.

Ещё по теме "70-летие Победы в Великой Отечественной войне"