В праздничном параде Белогорска поучаствовала военная техника

Увидеть в движении настоящие танки и ракетные установки на территории области в этот день повезло жителям Белогорска. Это единственный город в Приамурье, где праздничный парад проходит с участием военной техники. 9 Мая такое зрелище доступно жителям 26 российских городов. 7 из них находятся в Восточном военном округе. Почетное право Белогорск получил благодаря тому, что здесь расположен штаб 35 Краснознаменной армии.

Но сначала на площадь выносят штандарты фронтов, на которых ценой своей жизни победу ковали обычные жители Советского Союза. В том числе, амурчане. Только из Белогорска на поле боя ушли более 13 тысяч человек — каждый пятый горожанин. И сейчас вы можете видеть знаменную группу, которая впервые принимает участие в торжественном марше и несет копии стягов амурских воинских частей, чьи солдаты призывались на фронт. Таких в регионе было 20.

«Я горжусь тем, что белогорцы стали Героями Советского Союза. Из вагонного депо ушел на фронт Коваль Иван Нестерович. При форсировании реки Днепр получил звание Героя Советского Союза. Из 29 авиаполка ушел Китрин Василий Алексеевич. Улетел на своем самолете, погиб над Калининской землей, получил звание. Осталась жена его Мария с двумя детьми», — рассказывает член совета ветеранов Белогорска, бывший руководитель историко-краеведческого клуба «Поиск» Светлана Терентьева.

«Егоров и Кантария лезли водружать, а я с телефоном у фундамента лежал. Если бы сейчас были такие телефоны, у нас бы война столько долго не была. А тогда однопроводная связь, катушка за плечами… Растянул 250 метров. А батальон или полк за 3 километра стоит», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Леонид Дремов.

Всего в юбилейном параде принимают участие 1200 бойцов из сухопутных и военно-воздушных подразделений Восточного Военного округа. Впервые в этом году на площадь в Белогорске вышли летчики авиабазы «Украинка» — там располагается командование гвардейской авиационной севастопольско-берлинской краснознаменной базы, на вооружении которой стоят стратегические бомбардировщики-ракетоносцы ТУ-95МС. В честь юбилея в колонну включили курсантов нашего военного училища, старейшего на Дальнем Востоке, а также военнослужащих подразделения РХБЗ, сформированного только в начале нынешнего года. Их задача — обеспечивать безопасность войск при угрозе радиоактивного, химического и биологического заражения. По численности участников парад в Белогорске практически сопоставим с хабаровским и чуть ли не вдвое превосходит праздничные колонны военных в Чите и Южно-Сахалинске.

Зрителей не оставило равнодушными триумфальное прохождение техники. В составе механизированной колонны — 27 военных машин, которые состоят на вооружении российской армии. Стоит заметить, что технику эту вывели не со складов. На площадь она прибыла прямо с полигона, правда, для церемонии ее предварительно помыли и покрасили. А чтобы действия военных и машин были отлажены, командиры дважды проводили репетиции.

На городской улице вместо гражданских автомобилей — тяжелые бронетранспортеры БТР — 80. Вооружение боевой машины позволяет экипажу успешно бороться с легкобронированными наземными и воздушными целями, поражать живую силу и огневые средства противника на расстоянии до двух километров не только на суше, но и на воде. В почетном ряду идут самоходные противотанковые ракетные комплексы «Конкурс», а далее — реактивные системы залпового огня «Град». Это, можно сказать, глубоко модернизированная версия легендарной «Катюши», ее наследник. Боевой комплекс создали более полувека назад. За пять десятилетий выпущено свыше семи тысяч «Градов», которые стали таким же российским брендом, как автомат Калашникова. Дальность стрельбы орудий достигает 20 километров. Военные говорят, точно также как сейчас «Град», в годы Великой Отечественной «Катюша» одним своим присутствием наводила ужас на противника.

«Восемь реактивных снарядов сразу выскакивает и уничтожает объект. Пушка выстрелила или самолет — один снаряд летит, а «Катюша» все сметала. И все горело… Танк горит, земля горит…», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Леонид Дремов.

На дороге появляются реактивные системы залпового огня «Ураган», зенитно-ракетные комплексы «Оса», расчёты самоходных противотанковых комплексов «Штурм-С», самоходные артиллерийские установки «Акация», боевые машины пехоты БМП-2 и БМП-3. Последнюю, кстати, жителям и гостям Белогорска еще ни разу не показывали. Корпус третей модели изготовлен из алюминиевой брони и в полтора раза по сравнению с первой модификацией устойчивей к снарядам противника.

«Вся эта техника — боевая, это никакие не выставочные образцы. У нас такой техники по определению нет. На сегодняшний день, показали все самое лучшее. Есть у нас еще лучше, но мы по определенным причинам пока это не показываем», — рассказывает командующий 35-ой Краснознаменной общевойсковой армией Сергей Соломатин.

Колонна техники прошла по дороге всего за пять минут. И с площади эти образцы вооружения отправились обратно в свои части.

«Горжусь армией! Так держать! Крепить оборону, боевую выучку и всегда быть готовыми выступить на защиту государственных интересов России! Говорю как ветеран вооруженных сил и Великой Отечественной войны. Вот такой наказ!», — говорит ветеран Великой Отечественной войны Николай Баранов.

У жителей и гостей города была возможность сфотографироваться рядом с военной техникой и узнать о ней больше. Впервые специально к юбилею Победы в Белогорске организовали выставку других образцов вооружения.

Пять боевых машин сюда доставили из Дальневосточного военного училища. Среди них основной российский танк Т-72Б3, БМП — 3, БТР -82. Все вместе, говорят офицеры, это мощь современной российской армии. То, чем стоит гордиться.

Ещё по теме "70-летие Победы в Великой Отечественной войне"