Акция «Бессмертный полк» открыла празднование 70-летия Победы в Благовещенске

В столице области главные торжества в честь 70-летия Победы начались ранним утром — с акции «Бессмертный полк». Напомним, впервые память своих родственнников-фронтовиков, которые уже не смогут сами стать участниками празднования, таким образом почтили совсем недавно — в 2012 году в Томске. И уже через 2 года акция стала общероссийской. В юбилей Победы она проходит в 15 странах, более чем в тысяче населенных пунктов, в том числе 13-ти амурских.

«Нет людей, которые вышли с непонятными фотографиями. Есть люди, благодаря которым ты живешь. Акция в прошлом году набрала более 2,5 тысяч участников. В честь 70-летия Победы все, у кого есть родные и близкие, которые причастны ко Второй мировой Войне, постарались найти фотографии и выйти именно со штендерами», — рассказала координатор акции «Бессмертный полк» в Амурской области Ксения Карпычева.

«Хочу поддержать память о своем деде — Цербик Сергее Яковлевиче, участвую в акции уже в третий раз. Мой дед в 1942 году был призван в Амурской области, воевал на Западном фронте, в 44-м за форсирование реки Висла был награжден медалью «За Отвагу» и при освобождении Риги был ранен», — поделился участник акции Олег Лебедев.

«На фотографии изображен мой отец — Подолчанский Николай Григорьевич. У него был травмирован глаз. В годы войны он поехал в Хабаровск, закончил курсы киномехаников и попросился добровольно в ряды Советской армии», — рассказала Галина Казак.

Почти все члены амурского «Бессмертного полка» награждены орденами и медалями различного достоинства. Есть среди них и те, кто за свои подвиги удостоен высшей награды. Звания Героя Советского Союза получил 21 амурчанин.

К примеру, Михаил Тихонович Курбатов, родом из поселка Магдагачи, который на фронт ушел в 1942 году. А в 1944 году близ белорусского Могилёва под командованием младшего сержанта Курбатова всего за 5 дней были уничтожены 18 огневых точек противника, 4 ДЗОТа, от фашистов освобождена деревня и захвачены важные штабные документы. При этом парню из Амурской области было всего 20 лет!

Месяц спустя Михаил Курбатов геройски погиб и звезду Героя получил посмертно.

«Мои дяди — Виктор и Михаил награждены Орденом Красной Звезды. Всего у нас в семье воевало 6 человек. Михаил по прозвищу «Чапай» — в кавалерии, дядя Витя моряк. Но самый главный наш военный — мой дед — прошел все 4 войны и в Великую Отечественную воевал — был обозником», — поделился Владимир Дзинтер.

Сейчас в летопись полка записано почти 250 тысяч имен. Только в Благовещенске было подано еще около 1,5 тысяч заявок на участие. 70-летие Великой Победы стало для многих благовещенцев весомой причиной, чтобы присоединиться к шествию Бессмертного Полка.

В прошлом году в составе полка портреты фронтовиков по Благовещенску пронесли порядка 4 тысяч человек. В юбилейный день Победы колонна Бессмертного Полка увеличилась в полтора раза.

Финальной целью шествия участников акции стала площадь Победы. На ней состоялся торжественный митинг, посвященный памяти тех, кто не дожил до юбилейной даты.

«Около сорока тысяч амурчан не вернулись с фронта, десятки тысяч не дожили до сегодняшнего дня, но сегодня они все здесь, вместе с нами: на этих фото и в наших сердцах. Вечная память павшим землякам, вечная слава героям-фронтовикам и труженикам тыла. Низкий поклон нашим дорогим победителям. С праздником, амурчане, с днем великой Победы!», — поздравил участников и зрителей акции и.о. губернатора Амурской области Александр Козлов.

После окончания акции участники Бессмертного полка присоединились к зрителям на площади Ленина, которые пришли увидеть торжественный парад.

Ещё по теме "70-летие Победы в Великой Отечественной войне"