На благовещенский парад Победы прибыли ветераны из Китая

На благовещенский парад Победы прибыли ветераны из Китая - gtrkamur.ru

Праздничное шествие в честь знаменательной даты в Благовещенске началось ровно в 10 утра. В честь поколения победителей, защитивших Родину от фашизма, торжественным маршем от здания военного вуза тронулась колонна курсантов и офицеров. На старте лишь часть парадных расчетов. До центральной площади общий строй пополнят многочисленные представители силовых ведомств.

В торжественном шествии войск 9 мая приняли участие 1800 человек. И это не только военнослужащие благовещенского гарнизона, сотрудники полиции, таможни, управления ФСБ, МЧС и других силовых структур. На юбилейный парад впервые были приглашены кадеты — школьники и курсанты, и десантники из молодежных военно-патриотических клубов со всей области. Всего около 400 мальчишек и девчонок, которые очень гармонично вписались в праздничную колонну.

В Благовещенске парад войск официально проводится уже в 69-й раз, начиная с 1946 года. Тогда единым строем действующие военные и фронтовики чеканили шаг по главной площади Благовещенска. По такому сценарию в областном центре праздновали 9 мая последующие 20 лет. А в 1967 году в Благовещенске была торжественно открыта Площадь Победы. И главные праздничные действа перенесли туда.

Основная часть победного торжества на этот раз проходит на главной площади Благовещенска. Здесь заранее установили несколько рядов скамеек для почетных гостей. Это прежде всего фронтовики, труженики тыла и дети блокадного Ленинграда. Также в числе особых гостей и представители делегации Китая. В столицу Приамурья прибыли 23 ветерана из Харбина, Даляня и Хэйхэ. Среди них — 91-летняя участница Второй мировой войны Шура Ли.

«Я очень благодарна, что меня пригласили на это торжество. Я принимала участие в войне с японцами. И тогда мы даже не ожидали, что Красная армия так быстро разгромит Квантунскую армию. Подвиг советских солдат я никогда не забуду», — поделилась ветеран Второй мировой войны Шура Ли.

Посмотреть на юбилейный парад собрался едва ли не весь Благовещенск. Задолго до момента, когда колонны военных достигли центра города, главная площадь была окружена тысячами амурчан. Многие пришли семьями.

«Это самый великий праздник для нас для всех: для амурчан, для всей России. У меня дедушка погиб в эту войну. Мой свекр воевал на этой войне. Он правда пришел раненный, но пришел», — рассказала жительница с.Томичи Белогорского района Валентина Зуева.

«Я пять лет отвоевал. Я все помню. Я и сейчас, вспоминая победу, плачу. Мы были воспитаны по-другому. Мы были преданы Родине. Мы стояли насмерть», — поделился ветеран Великой Отечественной войны Николай Пустовалов.

Командуют праздничным парадом начальник Дальневосточного высшего военного командного училища генерал-майор Владимир Грызлов и начальник Благовещенского гарнизона полковник Сергей Галушка.

После торжественного марша военных и силовиков началось авиашоу. Показательные полеты открыл вертолет Ми-8 с закрепленным знаменем Победы. Затем в небе показался самолет ТВС амурской авиалесоохраны.

Практически одновременно на горизонте появились два воздушных судна областного аэроклуба ДОСААФ — Ан-2 и ЯК-22. Не долетая до площади Ленина, самолеты расходятся в стороны, и пока спортивный Як-22 демонстрирует воздушные фигуры, так называемая «Аннушка» с восьмью парашютистами на борту набирает высоту.

«У меня два деда воевали, я сам профессиональный военный. Потомственный. Так что для меня это самый лучший праздник», — говорит председатель регионального отделения ДОСААФ России Амурской области Александр Боржко.

Сухопутный парад передает праздничную эстафету водному. От устья реки Зеи по пограничному Амуру поднимается малая флотилия. В этом параде принимает участие 14 кораблей и катеров береговой охраны областного погрануправления ФСБ.

Торжества в честь 70-летия Победы над фашизмом сегодня проходят и в сопредельном государстве. В городах и селах китайской провинции Хэйлунцзян возлагают цветы к мемориалам и памятникам советским солдатам, которые сражались с японскими захватчиками и погибли в ходе освободительной операции.

Традиционная эстафета, посвященная Дню Победы, тоже отмечает 70-летний юбилей. Спортивный праздник, в котором успели поучаствовать как минимум четыре поколения амурчан, впервые состоялся в 1934 году. Однако во время Великой Отечественной и в послевоенные годы массовые забеги не проводились. Последние десятилетия празднование 9 мая без этого мероприятия трудно представить. Сегодня на старт вышли более полутора тысяч спортсменов. По традиции это школьники, студенты, представители трудовых коллективов.

Спортивное мероприятие по сути открыло программу неофициальных торжеств, посвященных 9 мая. В Благовещенске прошли десятки различных тематических и культурно-массовых мероприятий. Немалая часть — на территории городского парка.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "70-летие Победы в Великой Отечественной войне"