Ветераны рассказали воспитанникам благовещенской школы-интерната о фронтовых подвигах

«Амурцы-фронту». Воспитанникам благовещенской школы-интерната для слабослышащих детей на встрече с ветеранами и тружениками тыла рассказали о военных подвигах земляков.

В преддверии 70-летия Победы в интернате приготовили для дорогих гостей большую концертную программу. Со сцены звучали песни военных лет. Эмоции патриотических мелодий ребята с нарушениями слуха передавали жестами. Кстати, у этих воспитанников уже есть сценический опыт.

«Мы выезжаем в Дом ветеранов, приглашаем гостей, выступаем перед воинами, приглашаем воинов-интернационалистов. В этом году особенная дата — 70 лет Победе. Поэтому, конечно, нам хотелось рассказать ребятам о вкладе, которые внесли наши земляки в Победу», — говорит заместитель директора школы-интерната N 8 Валентина Лысенко.

На встречу пригласили заслуженного историка, эксперта архивного дела Лидию Суржину, которая специализируется на военной тематике и участии амурчан в разгроме фашистской Германии и милитаристской Японии.

«На подступах к Москве сражалась и 78-я стрелковая дивизия, она прибыла с Дальнего Востока в конце октября, а в ноябре проявила отвагу и мужество и за это была преобразована в 9-ю Гвардейскую стрелковую дивизию», — рассказывает ветеран Госархива Амурской области Лидия Суржина.

Ребята поблагодарили ветеранов за мирное небо над головой, а в подарок вместе с цветами вручили открытки, сделанные своими руками. По традиции, память всех победителей, которые уже не с нами, почтили минутой молчания.

Ещё по теме "70-летие Победы в Великой Отечественной войне"