Тындинский ветеран Великой Отечественной войны Алексей Терехов отметил 100-летие

Он пережил революцию и несколько войн. Сам окончил всего 7 классов, но своим детям дал высшее образование. Тындинскому ветерану Великой Отечественной войны Алексею Терехову исполнилось 100 лет. В юбилейный день бывшего машиниста бронепоезда поздравили железнодорожники, мэр Тынды и друзья-фронтовики.

Когда началась война, Алексею Терехову было 26 лет. Его направили на фронт машинистом бронепоезда. Водил составы с вооружением под Москву, оттуда доставлял людей. После окончания Великой Отечественной продолжил служить на Дальнем Востоке, где шла борьба с японскими милитаристами.

О тех непростых временах сегодня фронтовику рассказать сложно: подводит здоровье. Но боевой путь отца на зубок знают его дети. Дочь ветерана Татьяна рассказывает: однажды Алексею Никифоровичу пришлось доставить в Монголию для советских солдат долгожданный состав, в котором были цистерны с водой.

«В Монголии были какие-то паровозы, которые при жаре останавливались. А виноватыми делали машинистов. За это расстреливали. Отец придумал приспособление и привез воду солдатам», — рассказывает дочь ветерана Татьяна Плотникова.

Жена Алексея Никифоровича не воевала, работала в тылу преподавателем. Вместе они воспитали троих детей, всем дали высшее образование. В день столетия ветерана Великой Отечественной в Тынде собрались практически все родственники юбиляра. Поздравления посыпались с утра.

Получил подарки Алексей Никифорович и от боевых товарищей, и от представителей Тындинского локомотивного депо. Фронтовик несколько лет назад потерял зрение, но старается держаться молодцом.

Ещё по теме "70-летие Победы в Великой Отечественной войне"