Копии Знамени Победы поднимут на площадях всех амурских муниципалитетов

Наша область присоединилась к всероссийской акции по вручению копий Знамени Победы. 29 полотен в торжественной обстановке передали представителям муниципалитетов Приамурья и еще одно закрепили у мемориала в честь воинов-амурцев в Благовещенске.

Почетного права закрепить копию Знамени Победы на флагштоке удостоились участник битвы за Берлин Иван Крошка, исполняющий обязанности губернатора Александр Козлов и отличники учебы из ДВОКУ и кадетского корпуса. До рейхстага Иван Семенович дошел в 19 лет. Солдат-победитель оставил там автограф, штыком нацарапав свою фамилию и слова «Дальний Восток».

«Там и плакали, и смеялись, и стреляли, и целовались, и обнимались. Ведь все остались живы. А чувства вообще не передать. Каждого из нас вот так трясло. Я остался жив! Как я остался жив? Ведь каждый хотел остаться живым», — говорит ветеран Великой Отечественной войны Иван Крошка.

Оригинал Знамени Победы, водруженный в мае 1945 года на крыше здания рейхстага, сегодня находится на вечном хранении в Центральном музее Вооруженных сил СССР в Москве.

Вручение копий стяга по всей стране — реальная возможность для абсолютно всех россиян прикоснуться к символу Великой Победы. 29 знамен передали кураторам акции в муниципалитетах области. 8 мая стяги должны быть подняты на площадях всех городов и районов.

«Это мероприятие станет хорошей традицией, я думаю, она будет принята людьми и пойдет дальше в районы», — отметил и.о. губернатора Амурской области Александр Козлов.

Знамена Великой Победы будут реять над областью вплоть до 2 сентября, юбилея со дня окончания Второй мировой войны. А 9 мая наш земляк Иван Крошка побывает на праздничном параде в Москве.

Ещё по теме "70-летие Победы в Великой Отечественной войне"