Новый тепличный комплекс сможет обеспечивать амурчан овощами круглый год
Теплицы самого современного поколения в Приамурье планируется запустить в работу уже в конце предстоящего лета. Главное, чего ждут специалисты от строящегося в Благовещенске комплекса — увеличение объемов выпуска местной овощной продукции при одновременном снижении ее стоимости.
Большая стройка в «Тепличном» стартовала около полугода назад. С октября шли бетонные работы, в декабре специалисты уже приступили к монтажу металлоконструкции. Всего за несколько месяцев 3 гектара заметно преобразились. Каркас нового комплекса готов полностью, рапортуют инженеры, остекление и отопление — уже наполовину. Одновременно ведется и строительство сливной системы.
«Она предназначена для сбора дождевой, талой воды в зимний период, то есть работает круглогодично. Теплица сделана с уклоном, вода со стеклянной кровли по желобам уходит в стойки, в колонны и оттуда уже в ливневую канализацию», — поясняет инженер-строитель СХПК «Тепличный» Павел Бодров.
Когда завершатся эти работы, настанет черед начинки комплекса. Внутри установят специальные рассадные столы и подвесят лотки. То есть овощи будут выращиваться теперь по совершенно иной, более продвинутой технологии, нежели сейчас, потому ожидаются хорошие урожаи. С 3 новых гектаров планируется собирать не менее 1,5 тысяч тонн томатов, огурцов и зелени. К слову, столько же получают с 6-ти действующих.
На теплицах 4-го поколения будет установлена собственная метеостанция, особо чувствительная, способная распознавать предстоящие осадки. Еще до того, как погода преподнесет сюрприз в виде дождя или снега, сработает автоматическая система обогрева, чтобы растения не пострадали.
Еще один плюс нового комплекса — его высота: 5 метров против 2-х в старых теплицах. Так что растениям станет легче дышать, говорят специалисты, да и вдобавок снизится острота реакции на изменения наружного воздуха и палящее солнце.
«Здесь применены энергосберегающие технологии — система зашторивания, она от солнечной радиации работает. Система вентиляции кровли совершенно другая — более модернизирована, открывается по раздельным секторам», — рассказывает главный инженер СХПК «Тепличный» Александр Нефатов.
Строительство нового тепличного комплекса стоимостью в десятки миллионов рублей активно поддерживают и федерация, и областное правительство — это один из самых значимых проектов в рамках политики импортозамещения.
«Наши овощи всегда отличались высоким качеством. Они более вкусные, они востребованы нашим покупателем. Поэтому тепличный комплекс для нас — это существенный шаг в развитии производства, это увеличение рентабельности, удешевление продукции, ну и, конечно, качество», — подчеркивает министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.
Дальше речь пойдет о строительстве современных теплиц еще на 3-4 гектарах, говорят в Минсельхозе. Параллельно будут усовершенствоваться старые конструкции, которые, кстати, со своей функцией еще неплохо справляются. Сегодня в «Тепличном» подрастает рассада баклажанов, перца, томатов. Несколько сортов капусты уже в реализации. Приготовили здесь амурчанам и свыше 40 видов цветов для украшения дворов и садовых участков.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.