В Благовещенске встретили ветерана Второй мировой из КНР

Ветерана Второй мировой из КНР с почетом встретили в Благовещенске. Шура Ли принимала участие в освобождении Китая от японских милитаристов.

Война застала ее совсем юной. В 1940-м Шура Ли приехала учиться на медсестру в Хабаровск, а впоследствии сражалась в составе знаменитой 88-й отдельной интернациональной бригады, одним из батальонов которой командовал будущий вождь северокорейского народа Ким Ир Сен. В партизанском отряде Шура Ли была радисткой.

«Я участвовала в объединённой освободительной кампании. Когда здесь шли бои, местные жители оказывали нам всяческую помощь. Именно с Дальнего Востока и началось наше дальнейшее движение на Китай, который мы освобождали от японских захватчиков. Здесь мы получили необходимое оружие для наступления. Самый страшный момент для меня был, когда мы пересекали Амур. Тогда, в 40-м, там шли страшные битвы, но мы приложили все усилия, чтобы выиграть эту войну», — рассказала Шура Ли.

В Благовещенск героическую гостью пригласило региональное отделение Всероссийского общества ветеранов войны и труда. Во время торжественной встречи Шура Ли была награждена юбилейной медалью, как и амурские ветераны. Помимо областной столицы фронтовичка из Поднебесной планирует побывать в Хабаровске.

Ещё по теме "70-летие Победы в Великой Отечественной войне"