Отдых у некоторых благовещенских водоемов стал платным
Многих жителей областного центра и Благовещенского района возмущает, что проход к излюбленным местам в некоторых прибрежных зонах стал платным. Законно ли обустройство частных пляжей, разбирался наш корреспондент.
Благовещенец Сергей Рыбаков в жаркие дни отдыхает с семьей обычно на берегу Зеи. Но этим летом река залила привычные им места отдыха. Поэтому решили отправиться на второе Владимировское озеро.
«Здесь меня смутил ценник, который на воротах висит. За проезд к воде — 150 рублей с машины, а за каждого человека в машине еще по 50 рублей. А если машину оставить за территорией турбазы и пешком идти, тоже по 50 рублей собирают», — рассказывает Сергей Рыбаков.
Как поясняет руководство турбазы, 150 рублей взимаются за въезд на частную территорию с парковками. Закрывать пеший доступ к воде нельзя по закону. В 2014 году здесь проводила проверку природоохранная прокуратура. Тогда ограждение доходило до кромки воды. В итоге забор убрали.
«Ограничить доступ мы практически не можем, потому что береговая линия очень длинная. То есть проконтролировать просто физически мы этого не можем. Любой может причалить на лодке в любое время, быть на прибрежной полосе, но не нарушая законов: соблюдать чистоту, не мыть машины, не подъезжать на машинах», — говорит директор турбазы Виталий Бондарев.
А вот за вход в зону отдыха на Чигиринском водохранилище предприниматели просят заплатить 150 рублей, за которые предлагается шезлонг и возможность воспользоваться раздевалкой, туалетом, волейбольной площадкой и плавсредствами. Правда, многие загорающие предпочитают располагаться за забором.
«Если, конечно, приехать компанией, то лучше пойти на платный пляж. А в принципе, на каждый день кресло могу взять с собой. Нет такой необходимости платить 150 рублей… Не должны брать деньги, конечно, должен быть один пляж для всех. И брать деньги просто не за что», — считает Анна Ковалева.
Немало и тех, кто начинание приветствует. Главный аргумент: платный берег регулярно чистят. «Помойка страшная была, антисанитария. В прошлом году мы даже заболели. Может, здесь поймали палочку. А в этом году сначала мы там остановились, думали, не будем платить, но там берег плохой. Сюда пришли — чистенько, нам понравилось», — рассказывает отдыхающая Наталья Бощенко.
Прибрежная территория взята в субаренду, рассказывает Валерий Соболь. Он уверен, что ведет здесь свой бизнес на законных основаниях.
«Забор не для того, чтобы людей ограничить. А ограничить именно ту территорию, более комфортную от некомфортной. Если есть какой-то резонанс в плане того, что человек не хочет платить и говорит: «Я не буду здесь мусорить, я не буду в туалет ходить, не буду вашими игрушками пользоваться, но буду здесь отдыхать», мы ему не препятствуем… Но будучи здесь и проведя на пляже 6-7 часов, неужели человек ни разу не сходит в туалет, не кинет бумажку», — говорит Валерий Соболь.
В Благовещенской администрации факт аренды подтвердили. Однако отметили, что официальная зона отдыха на Чигиринском водохранилище находится со стороны въезда в село. На том берегу оборудована наблюдательная вышка, дежурят спасатели и — по возможности — соблюдается чистота. Бесплатно.
«Деньги могут взиматься за предоставление каких-то дополнительных услуг: лежаков, мангалов, плавсредств. Но это уже решает сам гражданин, пользоваться ему этими дополнительными услугами или нет», — подчеркивает заместитель главы администрации Благовещенского района Андрей Корниенко.
Законно ли оградили прибрежную зону Чигиринского водохранилища, сейчас разбирается природоохранная прокуратура.
«В соответствии с 6 статьей Водного Кодекса РФ, каждый гражданин имеет право свободного доступа к водным объектам общего пользования. Чигиринское водохранилище является таким водным объектом», — комментирует помощник межрайонного природоохранного прокурора Амурской области Михаил Клюшниченко.
Также в прокуратуре пояснили, что береговая линия шириной 20 метров — водоохранная зона. А значит, для всех граждан эта территория является общей. Окончательные результаты проверки специалисты пообещали огласить в ближайшее время. Тогда и станет ясно, последуют ли какие-либо санкции.