Около 200 дальневосточных ушуистов собрались на чемпионат в Благовещенске

Читать Вести

Дальневосточный турнир по ушу стартовал сегодня в благовещенском спорткомплексе «Юность». Самому возрастному участнику соревнований — 58 лет. Легко ли в такие годы выходить на ковер и чем может поразить традиционная китайская гимнастика, узнал наш корреспондент.

Семилетний Леша Петров — самый юный участник соревнований, но опыта у него полно! Ушу занимается почти 4 года. Контактное саньда, возможно, в будущем. А сейчас малыш отдает предпочтение мирным разновидностям единоборства.

«Мне традиционные нравятся, потому что там чуть легче движения и интереснее. На традиционном ушу тоже с оружием можно, и на спортивном можно», — говорит Леша.

В противовес благовещенскому школьнику — Антонина Иванова. Якутская пенсионерка в спорт пришла 12 лет назад — впервые после уроков физкультуры в юности. Сейчас северянка уже четырехкратная победительница дальневосточных чемпионатов по ушу-тайцзицюань. Дважды была на всероссийских. В нынешнем году планирует съездить снова и на этом завершить соревновательную карьеру. Но бросать ушу совсем даже не думает. Говорит, здоровье — прежде всего.

«До этого я чувствовала себя плохо, здоровье хромало. Вот поэтому начала заниматься. Сейчас здоровье улучшилось. Занятия помогают очень. Например, на работе сидишь долго, работаешь, потом идешь на занятия и сразу восстанавливаешься», — говорит участница соревнований Антонина Иванова.

Региональная Федерация ушу растет с каждым годом. На Дальнем Востоке, признают даже соперники, Приамурье в этом спорте — бесспорный лидер. Вот уже более десяти лет амурская команда регулярно завоевывает награды не только на всероссийском, но и на международном уровне. На тренировки приходят и дети, и молодежь, и зрелые люди.

«Мы даже хотим расширить зал по тайцзицюань, потому что взрослые люди находят себя в этом – здесь совершенно другая аура, это здоровье, общение, отвлечение от бешеного ритма, от нервотрепок. Люди становятся более спокойными, уравновешенными и жизнерадостными», — говорит главный судья соревнований Наталья Шедько.

На дальневосточный турнир не смогли приехать камчатские спортсмены. Из-за простуд и приморская команда сократилась почти вдвое. Но и 200 участников — цифра тоже хорошая, говорят судьи, количество которых, кстати, в Благовещенске выросло. Но в идеале, признают в региональной федерации, коллегия должна быть вдвое больше, чем сейчас: чтобы отдельно оценивать техническую часть, общее впечатление и сложные элементы. Специалистов обучают в амурской столице, и к окружным соревнованиям следующего года должен быть полный состав. А ближайший всероссийский турнир состоится в конце февраля в Москве.