Путь фронтовика: Дочери амурского ветерана рассказали о подвигах отца

В 19 лет он попал на Сталинградский фронт, в 22 стал следователем легендарной советской контрразведки СМЕРШ. О подвигах Григория Фролова его семья узнала недавно, когда обратилась в архивы органов безопасности.

Папа мало рассказывал о войне, да и дочери Григория Фролова Татьяна и Лариса расспросами не беспокоили. На фронт герой был призван с территории нынешней Оренбургской области, где родился.

На службе в полковой разведке прошел пекло самых ожесточенных боев Великой Отечественной. Многократно был награжден.

Татьяна Дергачева, дочь участника Великой Отечественной войны:

– Был какой-то взрыв - или боевые действия начались, или что, - товарищей, рядом лежавших, просто насмерть убило. А у него ни царапины не было. Рассказывал, как приводил языка немецкого. Я говорю, ну как? Ну вот взял, говорит, да привел, но не вдавался в подробности.

После войны Григория Фролова перевели на Дальний Восток. В органах госбезопасности руководил следственным отделением. О том, что отец боролся со шпионажем и был в числе сотрудников военной контрразведки СМЕРШ, дочери узнали только в этом году.

Семья рано потеряла маму, и вся забота о сестрах легла на плечи папы. Воспитание было строгим, признаются Татьяна и Лариса, но в то же время Григорий Константинович старался сделать все, чтобы они выросли всесторонне развитыми.

Лариса Макагон, дочь участника Великой Отечественной войны:

– Ну, конечно, мы после потери мамы были застенчивые. Он чувствовал, что мы девчонки, что мы должны. - Марочку держать. - Да, конечно. Мы это делали, и до сих пор у нас это все: добросовестность, ответственность.

Фотографии, биографические сведения о Григории Фролове его дочери передали в мультимедийный музей. В электронную библиотеку собирают истории участников Великой Отечественной войны со всей России.

Мария Гумлевая

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.