Амурские школьники с «мусорным проектом» вышли в финал инженерного чемпионата CASE-IN

Проекты свободненских школьников по переработке пластика с минимальными затратами и без вреда для экологии вошли в число лучших на отборочном этапе международного чемпионата CASE-IN. Его участники также создавали устройства для производства тепловой и электроэнергии.

Больше 27 тысяч тонн пластиковых отходов каждый год оказываются на свалках Амурской области. Этот мусор нужно не просто складировать, а сортировать и перерабатывать, уверены участники команды «Квант» из Свободного. Они проанализировали открытые источники информации от органов власти и крупнейших российских предприятий, нашли компании, которые изготавливают новые продукты из вторсырья и предложили конкретные решения, которые бы побудили жителей региона сдавать пластик в переработку. «Социальная реклама, которая помогла бы людям узнать о том, где можно пластик сдать, где он будет перерабатываться. В Благовещенске есть пункты приема. На ранней стадии подготовки и реализации нашего комплекса мероприятий это может сойти», — говорит участница международного инженерного чемпионата CASE-IN из Свободного Анастасия Канунникова.

В этом году все этапы инженерного чемпионата проходят дистанционно. В нем участвуют школьники из 70 регионов страны. Для выпускников подготовили ситуационные задачи, ученики с 6 по 10 классы искали ответы на инженерные вопросы. Свои разработки они оформляли в презентации и отправляли экспертам. «Ребята в командах или индивидуально разрабатывают устройства по направлению топливно-энергетического, минерально-сырьевого комплексов. Это могут быть любые устройства, как с использованием микрокомпонентов, так и без них. Лучших пригласим в финал и на смену в «Орленок»», — рассказал основатель международного инженерного чемпионата CASE-IN Артем Королев.

Международный инженерный чемпионат CASE-IN — один из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Он помогает школьникам продемонстрировать интеллектуальные способности, овладеть ораторским искусством и познакомиться с потенциальными работодателями. «Инженерный путь, и вообще путь профессионала должен начинаться со школьной скамьи. В 2019 году по итогам чемпионатов мы отобрали 30 ребят. Кто-то попал на стажировку, кто-то был трудоустроен. Кто-то попал в целевые программы обучения», — пояснил главный эксперт внедрения технологического моделирования нефтехимической компании Артур Ковин.

Финалы инженерного чемпионата для школьников пройдут с июня по октябрь. Победители и призеры получат до 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в вузы на технические специальности.

Ещё по теме "Образование"