Эвенкийские мастера с помощью топора и ножа построили чум

Летний эвенкийский чум возвели в тайге Селемджинского района. Из коры лиственницы, только с помощью топора и ножа. Чтобы воссоздать технологию предков, северные мастера собирали информацию у старожилов национального села Ивановское. Умельцы уже тестируют свое творение.

Чтобы возвести чум, эвенки ушли вглубь тайги. Выбирали лиственницу, снимали с нее кору и вымачивали в ручье. Причем мастера ждали именно первых чисел июля. Если начать работы раньше или позже, кора уже может не поддаться.

«Именно лиственница, потому что это очень крепкое дерево. И кора очень плотная. И чтобы летний чум построить, кора должна насытиться вот этим соком. Когда ее снимаешь, она очень плотная. Когда накрываешь жерди корой, дождь не проходит», — пояснила методист отдела национальных отношений и творчества АОДНТ Екатерина Васильева.

Этот чум методисты АОДНТ хотят внести в реестр объектов нематериального культурного наследия Амурской области.

Современные оленеводы такие укрытия для своей работы в тайге уже не строят — ставят брезентовые палатки, чтобы передвигаться на сотни километров было легче и быстрее. В следующем году в области должен состояться межрегиональный форум «Тайга», в ходе которого в том числе молодым представителям коренных малочисленных народов покажут чум и раскроют секреты технологии.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.