Посидеть за рулем военной машины и изучить оружие смогли амурчане на форуме «Армия-2020»

Завершился военно-технический форум «Армия-2020». В Амурской области работали 6 его площадок. В общей сложности их посетили несколько десятков тысяч гостей.

Группировку условного противника уничтожили амурские военные. На вертолетном поле смоделировали бой с террористами. Сценарий взяли из жизни. На учениях армейцы действуют по опыту сражений в Сирии.

«У каждого подразделения есть свои машины. В нашем подразделении состоят на вооружении машины БМП-2. Скорость прохождения у нее 60 километров в час. Может идти по полям, а также она водоплавающая. Дальность у пушки 2А42 — 2 тысячи километров. Пулемет Калашникова Танковый (ПКТ) — на 1000-1500 метров», — рассказал командир разведвзвода Артем Низамутдинов.

Модернизированные машины для подразделений разведки, артиллерийские системы залпового огня, комплексы связи — в экспозиции представлено 60 единиц военной техники. Каждую используют в 35 общевойсковой армии.

«Артиллерийские системы, дальность стрельбы которых составляет до 42-48 километров. БМ-21 «Град», у него площадь поражения 400 квадратных метров. Все, что на эту площадь попадает, живого там ничего не остается», — сообщил заместитель командующего 35 общевойсковой Алексей Демин.

Образцы техники можно было не только посмотреть со стороны, но и детально изучить. Оказаться за рулем боевой машины — восторг для юных посетителей.

Особенно гостей форума притягивает площадка с оружием. Здесь представлен новейший автомат АК-12. В этом году он поступил на вооружение амурским военным. Боевая эффективность, точность, кучность стрельбы выше, чем у предшественника, уверяют эксперты Минобороны России.

Новые автоматы Калашникова поступили в амурские подразделениям разведки и специального назначения. Поставленные задачи эти военные выполняют, не создавая шума. Используют только модернизированное оружие, которое под разные условия можно оснастить коллиматорными или оптическими прицелами.

«Снайперская винтовка СВ-98, прицельная данность на поражение — 1350 метров. Она зарекомендовала себя в Сирийской Арабской Республике. Это проверенное оружие, очень убойное», — пояснил заместитель командира боевой группы Максим Максимов.

На вертолетной площадке развернули историческую реконструкцию. Она повторила события 1945-го, когда наш народ победоносно завершил Великую Отечественную войну. Красноармейцы додавили фашистов.

«Разрозненные формирования, недобитые немцы. В итоге, когда наши соединения с полей боев возвращались, они периодически натыкались на такие засады. Мы посвятили реконструкцию тем, кто дожил до Победы, но домой не вернулся», — добавил руководитель общественной организации «Мотопатриот» Василий Семенов.

В течение трех дней работы форума «Армия-2020» на его площадках работали и пункты отбора на контрактную службу. И еще 30 амурчан и пожелали поступить в ряды Вооруженных Сил.