До 4 ноября жители области могут посетить тематические выставки, посвященные 75-летию Победы

Амурчан приглашают посетить сразу несколько выставок, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной и Второй мировой. 4 экспозиции открыли в областном краеведческом музее, еще одну — в выставочном зале, который вновь заработал после длительного ремонта.

Здание, у которого разнообразная полувековая история, полностью преобразили и стали вновь использовать по назначению. Здесь создали идеальные условия для хранения картин и других экспонатов. Первым художественным проектом в галерее стала всероссийская выставка «Образы войны». Представлены более 60 работ, выполненных в нескольких техниках. В одном ряду полотна как молодых, так и опытных художников.

«Тут представлены живопись и графика. Графика именно военного времени. Художника Расторгуева, который прошел всю войну и сначала он был картографом, а потом, когда увидели его рисунки, опубликованные в военной газете, он стал просто военным художником. В общем-то, это та ценность, которую, наверное, важно увидеть, — то, что было нарисовано именно во время войны», — рассказал искусствовед, член правления Московского союза художников Петр Баранов.

Сразу 4 тематических зала открыли в краеведческом музее. Юбилейная выставка «Память славы жива», где показаны боевые и трудовые подвиги амурчан в годы войны, организована при содействии «Российского военно-исторического общества», на средства гранта. Помимо подлинных экспонатов, здесь представлены воспоминания ветеранов. На выставке «Репортаж из 45-го» показана фотоколлекция Николая Шкулина, фронтового корреспондента газеты «На страже Родины». Он участвовал в Советско-японской войне. Еще одна выставка – «Полководцы Победы» — привезена из Москвы и рассказывает об одиннадцати выдающихся советских военачальниках.

«Еще одна выставка, она называется «Дорогами Маньчжурии», там представлена графика Горлача Бориса Тимофеевича, который сам тоже воевал и в перерывах между боями карандашом зарисовывал сюжеты, людей. Многие из этих рисунков сделаны на трофейной немецкой бумаге», — добавил руководитель экскурсионного отдела Амурского областного краеведческого музея Анжелика Зверева.

А в экспозиции «Эхо последних залпов» собраны работы современных амурских художников. Картины были написаны специально к юбилею Победы и демонстрируются впервые. Тематические выставки будут доступны для посетителей до 4 ноября.

 

Ещё по теме "Общество"