В благовещенской школе №22 появился медицинский блок

Вакцинация от гриппа стартовала в школах региона синхронно с началом нового учебного года. Перед закрепленными за образовательными организациями педиатрами и фельдшерами стоит задача максимально и в кратчайшие сроки защитить детей от опасных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции.

Целый медицинский блок оборудован в новом корпусе 22 благовещенской школы. Недавно в учебном заведении появился свой фельдшер. Сейчас он вместе с врачами из детской городской больницы готовится к прививочной кампании против гриппа. Работы много — в списках больше тысячи учеников.

«Когда у нас начинается вакцинация, я как врач осматриваю ребенка перед прививками (это измерение температуры тела, осмотр ребенка). Далее уже, если ребенок здоров, мы допускаем его к вакцинации, чем у нас и занимается фельдшер либо средний медицинский работник», — пояснила врач-педиатр Детской городской клинической больницы Благовещенска Евгения Синолицая.

Бланки с согласием на вакцинацию многие родители школьников увидели в их портфелях уже в День знаний. В последние годы процент отказов от прививок постепенно сводится к нулю. Соответственно, и болеют дети меньше.

«Может быть, даже ребенок и заболеет, но осложнений будет меньше. Я придерживаюсь этого мнения, прививки мы ставим все (у меня не один ребенок, еще младший есть). И в садике прививаемся, и школьника прививаем», — поделилась мама школьника Анастасия Герасимова.

Текущий год для врачей, закрепленных за учебными заведениями, может стать особенно напряженным. Важно не допустить вспышек новой коронавирусной инфекции, а заодно и распространения других болезней, в том числе гриппа. В качестве профилактики будут проводить регулярные осмотры детей и строго разделять ребят на здоровых и с признаками респираторных инфекций. Последним вход в школы закроют до полного выздоровления.

«Это школа, большое скопление людей. У кого-то что-то может случиться, у кого-то может быть что-то хроническое. И я рада, что у нас есть врачи, что мы можем обратиться за помощью», — рассказала ученица школы №22 Екатерина Паневина.

Оказание первичной помощи, а также профилактическая работа по предупреждению заболеваний опорно-двигательного аппарата, органов зрения и пищеварения — всё это обязанности школьных медиков. Они также осуществляют контроль за организацией образовательного процесса, питания, физического воспитания и трудового обучения.

«Это дети, живой организм, он постоянно бегает, прыгает и двигается — случаются и травмы. Ребенок может уйти из дома, у него хорошее было самочувствие, а в школу пришел — ему плохо. Поэтому врач, конечно, для нас большая выручка», — добавила директор школы №22 Людмила Голошумова.

Медики в школах рассказывают ученикам и их родителям о правилах гигиены и о здоровом образе жизни. Главная задача сейчас — донести до амурчан, что от ответственного отношения к своему здоровью каждого жителя области зависит температура по региону в целом.

Ещё по теме "Медицина"