В благовещенской школе №22 появился медицинский блок
Вакцинация от гриппа стартовала в школах региона синхронно с началом нового учебного года. Перед закрепленными за образовательными организациями педиатрами и фельдшерами стоит задача максимально и в кратчайшие сроки защитить детей от опасных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции.
Целый медицинский блок оборудован в новом корпусе 22 благовещенской школы. Недавно в учебном заведении появился свой фельдшер. Сейчас он вместе с врачами из детской городской больницы готовится к прививочной кампании против гриппа. Работы много — в списках больше тысячи учеников.
«Когда у нас начинается вакцинация, я как врач осматриваю ребенка перед прививками (это измерение температуры тела, осмотр ребенка). Далее уже, если ребенок здоров, мы допускаем его к вакцинации, чем у нас и занимается фельдшер либо средний медицинский работник», — пояснила врач-педиатр Детской городской клинической больницы Благовещенска Евгения Синолицая.
Бланки с согласием на вакцинацию многие родители школьников увидели в их портфелях уже в День знаний. В последние годы процент отказов от прививок постепенно сводится к нулю. Соответственно, и болеют дети меньше.
«Может быть, даже ребенок и заболеет, но осложнений будет меньше. Я придерживаюсь этого мнения, прививки мы ставим все (у меня не один ребенок, еще младший есть). И в садике прививаемся, и школьника прививаем», — поделилась мама школьника Анастасия Герасимова.
Текущий год для врачей, закрепленных за учебными заведениями, может стать особенно напряженным. Важно не допустить вспышек новой коронавирусной инфекции, а заодно и распространения других болезней, в том числе гриппа. В качестве профилактики будут проводить регулярные осмотры детей и строго разделять ребят на здоровых и с признаками респираторных инфекций. Последним вход в школы закроют до полного выздоровления.
«Это школа, большое скопление людей. У кого-то что-то может случиться, у кого-то может быть что-то хроническое. И я рада, что у нас есть врачи, что мы можем обратиться за помощью», — рассказала ученица школы №22 Екатерина Паневина.
Оказание первичной помощи, а также профилактическая работа по предупреждению заболеваний опорно-двигательного аппарата, органов зрения и пищеварения — всё это обязанности школьных медиков. Они также осуществляют контроль за организацией образовательного процесса, питания, физического воспитания и трудового обучения.
«Это дети, живой организм, он постоянно бегает, прыгает и двигается — случаются и травмы. Ребенок может уйти из дома, у него хорошее было самочувствие, а в школу пришел — ему плохо. Поэтому врач, конечно, для нас большая выручка», — добавила директор школы №22 Людмила Голошумова.
Медики в школах рассказывают ученикам и их родителям о правилах гигиены и о здоровом образе жизни. Главная задача сейчас — донести до амурчан, что от ответственного отношения к своему здоровью каждого жителя области зависит температура по региону в целом.
Ещё по теме "Медицина"
-
Комфорт, навигация и современный сервис: как обновилась поликлиника №4 в областном центре
вчера, 19:22 -
Отдельный колл-центр и зона отдыха: что изменилось в обновленной поликлинике №4
вчера, 12:29 -
Амурский рецепт для сердца: кардиологи региона поделятся успешным опытом с дальневосточными коллегами
3 октября, 14:52 -
Медицина едет в село: 90 тысяч амурчан прошли обследование в мобильных ФАПах
3 октября, 12:25 -
От Сковородино до Ерофея Павловича: поезд "Святой Пантелеймон" начинает свой путь в регионе
3 октября, 8:56 -
Общественный контроль: итоги проверки амурских больниц
1 октября, 20:02 -
Пневмопочта в Амурской областной больнице ускорила помощь для экстренных пациентов
24 сентября, 10:15 -
Медорганизации Приамурья получили почти две тысячи единиц современного оборудования за последние годы
23 сентября, 15:45 -
Амурские медики и IT-компании обсудили инновации на конференции по цифровизации здравоохранения
19 сентября, 18:57 -
Школа традиционной китайской медицины появится в АГМА
19 сентября, 10:01