18 молодых амурских семей, взявших дальневосточную ипотеку, получили компенсации

Больше 3 миллионов рублей из областного бюджета перечислили молодым семьям-участницам программы «Дальневосточная ипотека». На единовременную выплату могут рассчитывать амурчане, купившие жилье в сельской местности.

35 квадратов на 20 сотках семья Дианы Слободянюк арендовала последние 5 лет. Жительница Тамбовки настолько сроднилась с домом, что решила выкупить землю и само строение. Но долго не получалось принять участие в льготных программах кредитования. Приобрести полюбившееся жилье удалось благодаря дальневосточной ипотеке.

«4 августа официально этот дом уже стал мой. А потом узнала я из Инстаграма, что будет 10% выплата тем, кто оформил дальневосточную ипотеку. 12 августа я поехала подавать заявку на эту выплату. И 24 августа уже деньги были зачислены на счет», — рассказала получательница дальневосточной ипотеки Диана Слободянюк.

В квартире Натальи Михно просторно. До этого с ребенком ютились на 30 квадратах. Расшириться при помощи обычной ипотеки было бы нереально, рассказывает сельчанка. А в начале этого года она вошла в программу льготного кредитования под 2%. И недавно большой неожиданностью стало то, что можно получить обратно часть первоначального взноса.

«Просто вечером листала Инстаграм и наткнулась на статью Василия Орлова. И встал вопрос, какая выплата, 10%. Позвонила на горячую линию в министерство. Мне сказали да, что серьезно, так это и есть. Когда первоначально мне рассчитали, это был платеж около 13 тысяч. Затем продала свою однокомнатную квартиру, часть перекрыла, еще уменьшилось. И когда 10% вернул Минсельхоз, на сегодняшний день у меня составляет платеж 7,5 тысяч», — поделилась получательница дальневосточной ипотеки Наталья Михно.

Новая мера поддержки сельчан, ставших участниками программы «Дальневосточная ипотека» появилась по инициативе главы региона. Первоначальный взнос по льготной ставке сегодня составляет 20% стоимости жилья. Половину его компенсирует область. Для этого лишь нужно подать заявку в министерство сельского хозяйства.

«Министерство рассматривает документы представленные в течение пяти рабочих дней. В случае положительного решения в течение пяти рабочих дней перечисляет средства на специальный ссудный счет получателя. Эта выплата идет непосредственно на погашение основного долга по кредиту, либо на первоначальный взнос», — пояснила ведущий консультант управления министерства сельского хозяйства Амурской области Мария Дудина.
Право на получение такой поддержки распространяется на молодые семьи, взявшие дальневосточную ипотеку с января по 1 декабря. Будет ли продление, пока неизвестно. На сегодняшний день в региональном Минсельхозе приняли 26 заявок, 18 семей компенсации уже получили. И свыше 40 претендуют на выплату.

Ещё по теме "Общество"