Пострадавшие от летнего паводка амурчане в октябре получат овощи

Благовещенцы, которые потеряли урожай во время проливных дождей, неохотно подают заявления на получение картофеля и других овощей. Причина в том, что рассчитывать на помощь могут только те, кто прописан на затопленном участке. К тем, кто всё-таки обратился в администрацию, приезжает комиссия и обследует территорию.

Уже второй сезон подряд после дождей огород превращается в болото, жалуется Надежда Голенская. До последнего пенсионерка надеялась, что вода уйдет и удастся получить хоть какой-то урожай. Но почва настолько переувлажнена, что по ней без сапог не пройти: «2 сетки садила, а одно ведро убрала. И то она вот тут же чернеет и пропадает. У меня картошки практически нет, ничего не вызрело. Помидоры вот почернели от сырости и сгнили, и огурцы так же. Я никакого урожая не получила».

Те, кто остался без урожая, могут получить на каждого прописанного по 50 килограммов картофеля, 20 — капусты, по 10 свёклы и моркови. Для семьи Натальи Кучер это существенная помощь. Тем более что впереди затраты на топливо для дома: «Ухаживали. Просто вот обидно, на самом деле, что все пропало. Мы раньше собирали до самых морозов картошку. Здесь и здесь. И нам хватало даже на зиму, забивали полный короб».

На обследование каждого участка специальная комиссия выезжает в течение 5 дней после подачи заявки. Для достоверности огород фотографируют. В большинстве случаев, по словам Оксаны Ухаловой, потери видны с порога.

«Обследуют на факт, была или не была посадка произведена овощных культур, и в каком состоянии на данный момент находится садовый участок. То есть было затопление или нет, было переувлажнение почвы или не было. Во многих дворах люди просто не убирают картофель, стоит гнилая капуста. Ее в принципе не убирали люди, можно по этому определить», — рассказала и.о. начальника территориального управления администрации Благовещенска Оксана Ухалова.

Одного заявления мало. Пострадавший обязательно должен быть прописан на затопленной территории. Это касается и садоводческих хозяйств. Комиссия приезжает и к жителям многоквартирных домов частного сектора — при условии, что у каждой семьи есть в собственности земля.

«В основном приезжаешь — у людей все посажено, огород. Но бывали такие случаи, что приезжаешь, а там детская площадка. Или просто не посажено», — сказал начальник территориального отдела села Садовое администрации Благовещенска Антон Яценко.

Пока тех, кто пытается схитрить, не наказывают. А амурчане, которые попали в число пострадавших от подтопления, уже в октябре смогут получить помощь. Всего будет поставлено около 200 тонн картофеля и других овощей. Первую отгрузку аграрии области уже провели — для жителей северных сёл.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"