В амурской столице детей с ментальными нарушениями учат решать бытовые вопросы

Как создать домашнюю атмосферу для детей и взрослых с ментальными нарушениями в стенах социальных учреждений? Об этом накануне говорили на областной профильной конференции. В качестве наглядного примера гостям показали успехи выпускников так называемой «тренировочной квартиры».

Дружные аплодисменты звучат для Натальи Михайловой. Девушка прошла обучение на базе учебно-тренировочной квартиры и сегодня у нее своего рода выпускной.

«Я начала готовить, стирать, убираться. И мне с помощью друзей тут понравилось всё. И преподаватели очень классные», — поделилась выпускница учебно-тренировочной квартиры при центре «Доброта» Наталья Михайлова.

«На данный момент в квартире проживают 6 молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, с различными ментальными нарушениями. Срок их пребывания 3 месяца. Кто-то уже заканчивает своё учебно-тренировочное пребывание, кто-то только начал», — рассказала заведующая отделением социально-трудовой адаптации инвалидов центра «Доброта» Ольга Головко.

Главная цель учебно-тренировочной квартиры — научить людей с ментальными нарушениями обычным бытовым вещам и максимально социализировать их. Даже этот праздник — тоже часть программы. Товарищи по курсу подготовили для Натальи открытки, сами замесили тесто и поставили торт в духовку. За успехами ребят наблюдают участники областной конференции — представили социальных учреждений области. В Свободненском коррекционном детском доме тоже недавно открылось подобное отделение.

«Несколько в иной форме, поскольку у нас не квартиры, а комнаты отдельные. Поэтому, конечно, мы хотели посмотреть как это выглядит на территории города Благовещенска. Потому что все-таки квартирное проживание — оно гораздо комплекснее и объёмнее. И поэтому мы очень многое сегодня увидели нового для себя и хотели бы перенять у Благовещенска», — пояснила директор Свободненского специального (коррекционного) детского дома Елена Смердова.

Эта квартира работает по будням в дневные часы, в остальное время воспитанники находятся дома с родителями. В Малиновском доме-интернате тоже созданы подобные группы, но уже с постоянным пребыванием. Зачастую ребята из них, научившись базовым навыкам, возвращаются в кровные семьи.

«То есть на протяжении 5 лет у нас, ну, в корне изменено штатное расписание, в связи с новыми требованиями. Ушли какие-то невостребованные специальности, появились новые. Уменьшился состав отделения «Милосердие» в связи с внедрением новых технологий развивающего ухода», — добавила директор Малиновского дома-интерната Евгения Куликова.

Участниками конференции стали представители коррекционных детских домов, комплексных центров и психоневрологических интернатов области. Они обсуждали дальнейший переход от стационарных условий реабилитации людей с ментальными нарушениями к домашнему варианту.

«Каждый человек хочет иметь свой собственный дом, свою квартиру, жить полноценной жизнью. Не для всех это возможно. Для этого внедряются технологии сопровождаемого проживания, когда для инвалида назначается некий наставник, который сопровождает его во всем: и в ведении бытового обслуживания, и в финансовых вопросах, даёт консультацию», — сообщила министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселёва.

В ближайшем будущем тренировочная квартира откроется на базе детского дома в селе Новгородка Свободненского района. В планах оснастить такими отделениями все профильные учреждения региона.

Ещё по теме "Общество"