Застройщики в Приамурье остро нуждаются в кадрах

Амурские строители вынуждены нанимать бригады из других регионов России и стран ближнего зарубежья. Китайские каменщики, которые раньше возводили в области многие объекты, не могут приехать из-за закрытой границы. Кадровый голод в стройиндустрии весьма существенен — 3 тысячи вакансий.

Пока его бригада работает в поте лица, Фазиль Менглиязов соревнуется за звание лучшего каменщика среди возрастных. На заработки в Амурскую область он переехал из Сургута. На стройке с 20 лет. В свои 56 кладет кирпич наравне с молодежью.

«Мне нравится моя работа. Столько лет работаю и уже не могу бросить. Есть профессионалы, которые как в «Ну, погоди!» кладут. Видел таких», — поделился каменщик Фазиль Менглиязов.

В месяц опытный каменщик, в зависимости от объема и скорости работ, может получить до 120 тысяч рублей, уверяют амурские застройщики. По договору привлекают и студентов. Несколько отрядов задействованы на строительстве космодрома и школы в областном центре. Виталий Степашкин пока только постигает азы профессии.

«Студентам сложно устроиться, потому что нет опыта работы. Все зависит от него», — рассказал студент Виталий Степашкин.

«Студенты начинают потихонечку втягиваться в эту сферу. Если раньше, допустим, не все студенты шли на стройку, то сейчас большинство выпускников уходит именно на стройки, а не как раньше — в магазины, в охрану», — пояснил мастер производственного обучения Максим Дивиченко.

Пандемия буквально оголила некоторые проблемы отрасли. Сейчас больше 80% всех вакансий в центре занятости — строительного направления. Компании предлагают обучение, достойную зарплату, но желающих пойти работать бетонщиком или маляром — недостаточно. Раньше основное количество каменщиков привлекали из соседнего Китая, но сейчас граница с Поднебесной закрыта. Чтобы не было сильного отставания от графика, специалистов вынуждены привлекать из других регионов России и ближнего зарубежья.

«Если мы берем уровень заработной платы, который был в прошлом году и который сегодня, то он поднялся в 2,5 -3 раза. Тем самым мы пытаемся привлечь рабочую силу с нашей России. Все равно не хватает, потому что по России сегодня очень много строек (нацпроектов). Свободный на котором множество объектов. Конечно это, в первую очередь, ГПЗ, космодром наш, который строится», — сообщил исполнительный директор строительной компании Константин Ельцов.

А также школы, детские сады, многоквартирные дома. От темпов строительства напрямую зависит развитие региона. Всего в области требуется около 3000 специалистов рабочих специальностей. Компании ищут возможные варианты для привлечения кадров.

«Это и максимальное использование внутренних ресурсов, переобучение строительных специальностей с одной на другую, повышение квалификации. Это максимальное использование потенциала безработных в настоящее время граждан-выпускников. Мы сейчас стараемся плотно работать с образовательными организациями», — прокомментировала заместитель министра строительства и архитектуры Амурской области Оксана Александрова.

В строительном колледже не только учат студентов, но и набирают группы желающих пройти ускоренные курсы. Это даст возможность безработным амурчанам бесплатно получить профессию, набраться опыта и обеспечить себя достойной работой.

Ещё по теме "Строительство"