Что делать, если оказался в числе контактных, и как обезопасить близких, рассказала главврач областной инфекционной больницы

Ежедневно в Амурской области регистрируют более сотни новых случаев заражения опасным вирусом, еще более быстрыми темпами растет количество контактных. Как вести себя, если оказался в из числе? Что предпринять при появлении первых симптомов болезни и как уберечь семью? О правилах карантина рассказала руководитель областной инфекционной больницы Елена Саяпина.

Если вы попали в контакт с ковидом, если вы общались с человеком, и вы знаете, что он лежит с пневмонией, или он болен — вы подлежите карантину. Для чего он нужен? В первую очередь он нужен для вас. Вы должны за эти 14 дней наблюдать температурную реакцию, пропало ли у вас обоняние. Это один из важных признаков! Человек понимает, что он не чувствует запах кофе, духов. Это очень характерный признак только для коронавирусной инфекции. В эти 14 дней может у вас появляется заложенность носа, появляется кашель, сухой, легкий, непродуктивный, появляются головные боли, слабость, субфебрилитет 37,2. То есть вы уже понимаете, что возможно у вас начинает разворачиваться клиника коронавирусной инфекции. Тогда нужно начинать лечиться.

14 дней карантина дается для того (и оформляется больничный лист), чтобы вы не выходили на работу и не являлись источником. Особенно это касается офисных работников, менеджеров, сотрудников банков, которые работают большими коллективами. Там, где есть скученность, и риск заражения достаточно высокий.

Почему берется мазок из носа и зева? Потому что именно там в слизистой большое количество коронавируса, который размножается. И когда вы закрыли маской только рот, вы все, что у вас есть, выдохнули из носа. И вдохнули в слизистую носа все, что вам не нужно. Поэтому маску нужно носить правильно. И дома в том числе, если вы сидите в карантине, и у вас есть другие члены семьи.

По началу коронавирусной инфекцией болели семьями, но на сегодняшний день мы уже имеем опыт, где у нас, например, заболел ребенок, а в семье еще мама, папа и старший ребенок. Если соблюдаются все меры предосторожности, то члены семьи не заболеют. Мы пролечили ребенка 26 дней, его наблюдали на дому, но ни мама, ни папа, ни брат, никто не заболел. Это был масочный режим, проветривание каждые 4 часа, обработка поверхностей, отдельная посуда, отдельный туалет, потому что у этого ребенка COVID протекал в виде диареи.

COVID же сегодня поражает не только легкие, он поражает желудочно-кишечный тракт. Сегодня уже доказано, что есть энцефалит коронавирусный, он поражает мозг. Вирус проходит решетчатую кость и попадает в мозг. Почему наши больные иногда не совсем адекватно себя в первые недели ведут? В первые пять дней. Они скандалят, они требуют средства массовой информации, они привлекают внимание. На самом деле да, это поражение центральной нервной системы. Сегодня это доказано, даже есть шкала, по которой определяется степень поражения головного мозга. Поджелудочная железа. Почему люди с сахарным диабетом в зоне риска? Потому что поражается ЖКТ и вовлекается поджелудочная железа. Но, конечно, основной орган-мишень — это легкие. Это те самые ковидные пневмонии.

Если это форма в виде диареи, то здесь мы будем обеззараживать не только воздух, но и стул больного. В этом случае очень хороши спиртовые растворы. Если у вас дома нет специализированных дезсредств, вы берете элементарную водку и обрабатываете все поверхности. Также обрабатываете руки, и это прекрасная профилактика от заражения коронавирусом.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.