Амурчанин строит двухэтажный дом на дальневосточном гектаре

Двухэтажный коттедж с мансардой и балконом, с которого открывается красивый вид на закат. Такую мечту воплощает в жизнь амурчанин Иван Андриука на дальневосточном гектаре. А льготная двухпроцентная ипотека помогает реализовать масштабные планы без особой нагрузки на семейный бюджет.

Весной участок напротив разровняет техника, завезут плодородную землю, и можно будет приступать к высадке деревьев. А еще здесь появятся теплицы, планирует Иван. Говорит, сын будет есть только натуральные овощи, фрукты и ягоды и бегать не по каменным джунглям, а по собственному двору. Осталось только достроить дом.

«Это уже третий дом, который мы строим. Сначала родителям (полностью из бруса). У отца была принципиальная позиция, что жилье должно быть экологичным, второй дом брату помогал строить (я набирался опыта), у меня брат инженер-строитель по специальности, я постоянно с ним советуюсь», — рассказал участник программы «Дальневосточный гектар» Иван Андриука.

Средства на дом (чуть больше двух миллионов) житель Белогорска занял у банка. Не раздумывая оформил кредит, как только стартовала льготная программа для владельцев дальневосточных гектаров. С двумя процентами даже за 20 лет, рассказывает Иван, переплата всего 500 тысяч, а если гасить досрочно, так и вовсе практически рассрочка.

Возводить дом в селе Междугранка, что всего в 15 минутах езды от города, Ивану помогает строительная бригада. Служит по контракту, так что в одиночку в короткие сроки не справиться. А новоселье намечено уже на лето. Сейчас работают на втором этаже.

«Мансарду утеплили в три слоя базалитом, конечно тепло будем. Осталось обрешетку прибить, окна, двери поставить и можно внутренние работы делать, отделка», — пояснил представитель строительной бригады Арарат Адамян.

162 квадрата — на такую жилплощадь переедет молодая семья из родительского дома, где сейчас приходиться ютиться впятером. Здесь у каждого будет отдельная комната. Все коммуникации как в коммунальной квартире.

В Приамурье подано уже свыше четырех тысяч заявок на получение дальневосточной ипотеки. Четверть уже получили средства. Что же касается кредитов на индивидуальное жилищное строительство, их оформили около 30 человек. В их числе двое участников программы «Дальневосточный гектар».

Ещё по теме "Общество"