Профессию маляра осваивают амурчане, потерявшие работу во время пандемии

Освоить новую профессию за месяц. Такую цель перед собой поставили еще более двадцати амурчан, потерявших работу из-за пандемии. В областном колледже транспорта и дорожного хозяйства организовали курсы по специальности «маляр». Обучение проходит на образовательной площадке по стандартам WorldSkills.

Анне Коноваловой сейчас не так-то просто. Во-первых, весит часть шлифовальной машины килограмма 3 точно. Во-вторых, выравнивать поверхность приходится навесу. А это приличная физическая нагрузка для бывшей сотрудницы сферы торговли. Уйти из нее Анне пришлось не по собственному желанию: коррективы внесла пандемия. И в этом есть свои плюсы — новую профессию сейчас можно получить за считанные недели.

«Ну, это замена такая, альтернатива фитнесу, так скажем. Руки накачаешь и еще какие-нибудь мышцы. А вообще, в идеале хотелось бы и дальше профессионально как-то эти знания применять. И тем более, что это в удовольствие!», — поделилась слушательница курсов переподготовки Анна Коновалова.

Удовольствие от обучения новой специальности получает и бывший бухгалтер Виктория Карпенко. Освоить рабочую профессию тоже решила после того, как потеряла работу. Теперь вот может идеально поклеить обои, загрунтовать, выкрасить стену и даже сделать фреску на скорость!

«В принципе, был вариант и на другое обучение пойти, но желание было больше двигаться, чем сидеть в офисе опять и смотреть в компьютер! Решила попробовать себя здесь. Ну, посмотрим, что из этого получится и как это все пойдет, но пока интересно! У нас педагог, преподаватель очень классный! Татьяна Александровна, мне кажется, душу вкладывает в свое дело и настолько интересно все рассказывает и доносит», — считает слушательница курсов переподготовки Виктория Карпенко.

Как правильно перенести изображение на поверхность так, чтобы под него не затекла краска, — то, чему тоже учатся более 20 человек у Татьяны Адовцевой. Девятого декабря им предстоит сдать экзамен по стандартам WorldSkills.

«Они должны будут выполнить поклейку обоев, должны будут выполнить две декоративные работы. Нужно постоянно практиковать, чтобы получить какой-то определенный навык. Есть сложности, но они справляются с этим. Поправляют сами себя. И у них получается! И я думаю, в дальнейшем, если их это заинтересует, они смогут себя развивать в этом направлении и работать», — прокомментировала мастер производственного обучения Татьяна Адовцева.

Как раз на экзамене новоиспеченные маляры смогут заинтересовать потенциальных работодателей. Всего же в Амурском колледже транспорта и дорожного хозяйства переобучение сейчас проходят более полусотни человек. Из них 31 слушатель обучается профессии каменщика. Еще 29 амурчан новую специальность — ремонт и обслуживание автомобилей — уже освоили.

Ещё по теме "Образование"