Василий Орлов: «Необходимо ограничить проведение массовых корпоративных мероприятий»

Посещаемость в общепитах Приамурья значительно уменьшилась, а амурских бизнесменов интересует действенность введенных ограничений – эти темы стали основными на заседании Совета по развитию МСП при правительстве области, которое провели в режиме ВКС.

Отвечая на вопрос об эффективности мер, главный санитарный врач региона подчеркнула, что решения приняты в результате эпидемиологического анализа, а кафе и рестораны все еще являются главными источниками распространения коронавирусной инфекции.

«Именно в вечернее время, когда население приходит отдохнуть и расслабиться, основные факторы риска, свойственные этой инфекции, начинают работать активнее. Сокращается социальная дистанция и контакты становятся ближе», — рассказала Ольга Курганова.

Помимо этого, в ходе постоянных рейдов подконтрольные ведомства выяснили, что хозяева заведений стали халатнее относиться к соблюдению мер профилактики от COVID-19. Так, за минувшую неделю из 258 предприятий нарушения зафиксированы в 69.

Еще одной темой заседания стала финансовая поддержка пострадавших из-за пандемии предпринимателей. Согласно опросам, больше половины амурских бизнесменов воспользовались мерами поддержки, которые разработали в правительстве области. Однако вторая волна коронавирусной инфекции должна спровоцировать вторую волну комплексной программы. Поэтому прозвучало предложение отсрочить региональные налоги представителям МСП, а также возобновить антикризисные выплаты.

По мнению главы области, одним из важных способов поддержки является поддержание диалога бизнеса и власти. За последние 6 месяцев в Приамурье проводились 7 онлайн встреч. Василий Орлов подчеркнул, что власти региона оставили довольно мягкий режим работы, но недобросовестное отношение все-равно фиксируется практически в каждом четвертом заведении.

«Значит, контроль за этим будет продолжаться вестись очень пристально и регулярно. Впереди новогодние праздники, и я еще раз хочу напомнить всем предпринимателям о том, что необходимо ограничить проведение массовых корпоративных мероприятий. От того, насколько ответственно мы все подойдем соблюдению мер эпидемиологической безопасности, зависит, насколько быстро мы вернемся в прежний ритм жизни», — заключил губернатор области.

Ещё по теме "Коронавирус"