В следующем году из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа переселят 36 семей

Более 150 миллионов рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа предусмотрено на следующий год. В основном это средства федерального и областного бюджетов. Из бараков смогут переехать в качественные дома не менее 36 семей, рассказали на пресс-конференции в региональном правительстве.

В зоне БАМа на аварийной жилплощади сегодня ютятся свыше пяти тысяч семей. В этом году по инициативе губернатора Василия Орлова специалисты министерства строительства и архитектуры региона совместно с Минстроем России подготовили ряд корректировок в механизм расселения. Изменения утверждены и вскоре вступят в силу.

К примеру, раньше гражданам могли покупать только жилые помещения, равные по площади аварийным, и только в своем муниципалитете. Сейчас бамовцы сами вправе брать квартиру любой площади, но не меньше той, которую они занимали до этого, в любом районе области.

Кроме того, в следующем году от муниципальных образований начнут принимать заявки на финансирование в 2022-м нового направления — социальных выплат на приобретение жилья.

Ещё по теме "Общество"