Подведены итоги всероссийской онлайн-олимпиады «Безопасные дороги»

В Приамурье к ней подключились более 15 тысяч учеников начальных классов. Насколько хорошо дети знают правила дорожного движения, поинтересовался наш корреспондент Алексей Щербаков.

На какой сигнал светофора переходить дорогу, чем отличаются предупреждающие знаки от запрещающих, и как правильно смотреть по сторонам — на эти вопросы моментально ответит любой ученик 3 «А» класса шестого благовещенского лицея. Сейчас у них урок по безопасности дорожного движения. А недавно ребята приняли участие во всероссийской олимпиаде.

«Задания были очень интересные и очень познавательные. Мне больше всего запомнилось задание «Автобус». Автобусная остановка, расставить знаки. Еще там было в автобусе что надо делать, как держаться за поручни», — поделилась впечатлениями ученица лицея N6 Кира Елисеева.

За полмесяца в онлайн-олимпиаде приняли участие более двух миллионов младшеклассников по всей стране. Во всех школах области прошли тематические классные часы на закрепление знаний правил дорожного движения.
«Вот эта олимпиада еще раз подчеркнула, что знать — это мало. Надо еще выполнять и, скажем, не баловаться на дороге. Надо постоянно проводить, как мы проводим, беседы, работы. Вот сейчас мы безопасный лист делаем у нас, проект»,- рассказала классный руководитель 3 «А» класса лицея N6 Наталья Смирнова.

В шестом благовещенском лицее организованы отряды юных инспекторов дорожного движения. А всего по области таких подразделений 200. Ежегодно проходят тематические смены, конкурсы-соревнования «Безопасное колесо». Кроме того, по региону курсирует «Лаборатория безопасности», сотрудники которой проводят занятия еще и по оказанию доврачебной помощи пострадавшим в ДТП.

«В образовательный процесс включены вопросы безопасности дорожного движения. Это вопросы, связанные со светоотражающими элементами, вопросы, связанные с поведением в общественном транспорте, в личном автомобиле. Как правильно передвигаться на велосипеде, переходить дорогу и так далее», — комментирует первый заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.

Всероссийская олимпиада «Безопасные дороги», по результатам которой все участники получили сертификаты и дипломы, состоялась в рамках одноименного национального проекта. В нашей области он реализуется второй год и направлен не только на строительство комфортных магистралей, но и на снижение аварийности на них.

«Проводим работы по повышению уровня безопасности в районах социально значимых объектов. В том числе это школы, детские сады. Ремонтируется не только улично-дорожная сеть, но также обустраиваются пешеходные дорожки. В районах переходов обустраиваются светофорные объекты, что повышает уровень безопасности», — прокомментировал Дмитрий Лучников, первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области.

Только в этом году по нацпроекту «безопасные и качественные автомобильные дороги» было отремонтировано 17 участков на территории городской Благовещенской агломерации. Самые трудоемкие — улица Калинина и Воронкова в областном центре, улица Новая в селе Усть-Ивановка Благовещенского района. А в 2021 году масштабная реконструкция ждёт улицу Горького от Калинина в сторону строящегося моста через Зею. Так что обновленная и, самое главное, безопасная дорога появится у Алексеевской гимназии.

Ещё по теме "Образование"